Диетолог назвала дешевый овощ, который может помочь гипертоникам

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.

Польза картофеля у многих вызывает сомнение, поскольку распространено мнение, что продукт никак не связан со здоровым питанием. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, какие плюсы для гипертоников могут быть при потреблении картофеля.

Наталья Денисова говорит, что в составе овоща есть не только пугающий большинство людей крахмал. Клубни картофеля известны наличием в составе калия. На каждые 100 граммов картофеля приходится 23% суточной нормы этого нутриента. Минерал нейтрализует вредное воздействие натрия, тем самым нормализуя скачки кровяного давления.

«Полезнее всего потреблять молодой картофель. Он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. В их числе витамины группы В, С, медь, железо, марганец и лютеин. Овощ также помогает выводить из организма излишки токсинов. Наличие хлорогеновой кислоты и антоцианов в овоще способствует снижению кровяного давления», – говорит Наталья Денисова.

Она подчеркивает низкую калорийность продукта и добавляет, что это свойство не распространяется на приготовление его во фритюре или на сковороде с маслом. Хорошей альтернативой станет приготовить картофель в составе легкого супа, сварить «в мундире» или запечь вместе с кожурой в духовке. Термическая обработка не сохранит витамин С, но калий и другие его полезные вещества останутся, пишет «Российская газета».

«Среди недостатков картофеля остается высокий гликемический индекс. Это может стать причиной увеличения уровня сахара в крови. В связи с чем им не рекомендуют часто питаться людям с диабетом 2 типа», – предостерегает Наталья Денисова.

Она добавляет, что мякоть картофеля содержит антиоксидант триптофан. Этот элемент обладает седативными свойствами, помогает снять стресс и успокоить нервы. Это свойство особенно важно для гипертоников, потому что стресс является частым провокатором скачков давления.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как квашеная капуста может помочь при гипертонии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть

Врачи-диетологи часто советуют отказаться от хлеба тем, кто хочет похудеть. Диетологи и эксперты по здоровому питанию Кристин Вандорен и Лиза Ричардс рассказали, какой хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы.

Чем заменить чипсы и еще шесть вредных продуктов, чтобы быстрее похудеть – советы диетолога

Не всем легко даются изнурительные диеты и ограничения в привычных продуктах. Чтобы начать с малого, но значимого шага, диетолог и эксперт по фитнесу Эшли Тош предлагает заменить несколько привычных и не самых полезных блюд и перекусов более полезными и питательными.

Что случится с организмом, если есть картофель каждый день

Запеченная со специями на мангале, отварная, жареная или в виде пюре – картошка остается самым любимым овощем россиян не только зимой, но и летом. Разберемся, стоит ли есть ее каждый день, и как этот популярный овощ может навредить здоровью.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru