Диетолог назвала дешевый овощ, который может помочь гипертоникам

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.

Польза картофеля у многих вызывает сомнение, поскольку распространено мнение, что продукт никак не связан со здоровым питанием. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, какие плюсы для гипертоников могут быть при потреблении картофеля.

Наталья Денисова говорит, что в составе овоща есть не только пугающий большинство людей крахмал. Клубни картофеля известны наличием в составе калия. На каждые 100 граммов картофеля приходится 23% суточной нормы этого нутриента. Минерал нейтрализует вредное воздействие натрия, тем самым нормализуя скачки кровяного давления.

«Полезнее всего потреблять молодой картофель. Он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. В их числе витамины группы В, С, медь, железо, марганец и лютеин. Овощ также помогает выводить из организма излишки токсинов. Наличие хлорогеновой кислоты и антоцианов в овоще способствует снижению кровяного давления», – говорит Наталья Денисова.

Она подчеркивает низкую калорийность продукта и добавляет, что это свойство не распространяется на приготовление его во фритюре или на сковороде с маслом. Хорошей альтернативой станет приготовить картофель в составе легкого супа, сварить «в мундире» или запечь вместе с кожурой в духовке. Термическая обработка не сохранит витамин С, но калий и другие его полезные вещества останутся, пишет «Российская газета».

«Среди недостатков картофеля остается высокий гликемический индекс. Это может стать причиной увеличения уровня сахара в крови. В связи с чем им не рекомендуют часто питаться людям с диабетом 2 типа», – предостерегает Наталья Денисова.

Она добавляет, что мякоть картофеля содержит антиоксидант триптофан. Этот элемент обладает седативными свойствами, помогает снять стресс и успокоить нервы. Это свойство особенно важно для гипертоников, потому что стресс является частым провокатором скачков давления.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как квашеная капуста может помочь при гипертонии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пять овощей, которые полезнее есть только сырыми — мы по ошибке их всегда готовим

Известно, что термическая обработка лишает овощи некоторых полезных нутриентов. Они разрушаются при высоких температурах. Врач-диетолог и эксперт в области спортивного питания Эшли Тош назвала пять овощей, которые рекомендует есть в сыром виде, поскольку так организм получит намного больше пользы.

Какие продукты важно есть при высоком атмосферном давлении: советы врача

Россиянам рассказали, как питаться при высоком атмосферном давлении. Мы собрали для вас самые важные рекомендации.

Диетолог назвал овощ, который нормализует давление и повышает либидо

В последние годы свекле уделяют все больше внимания из-за ее способности снижать кровяное давление и улучшать качество ежедневных тренировок. Однако немногие знают, что она благотворно влияет кровоток и повышает сексуальное желание. Врач-диетолог, британский телеведущий и автор книг о здоровой пище Майкл Мосли рассказал о том, как свекла повышает либидо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru