Диетолог рассказала, от какого растительного масла нужно отказаться и почему мясо лучше жарить на оливковом

Яна Фоменко
21 марта 2024 г.

В кулинарии масло считают одним из самых незаметных, но при этом важных ингредиентов. Однако, не все виды масла одинаково полезны, особенно для сердца. Каким маслам стоит отдать предпочтение, а от каких важно отказаться, рассказала кандидат медицинских наук, специалист по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Крутика Нанавати.

Крутика Нанавати уверена, что на здоровье сердца в большей степени влияет масло, которое используют для жарки мяса, потому что именно нагрев значительно искажает свойства продукта. Диетолог рекомендует отказаться от использования для жарки пальмового и кокосового масел и предлагает обратить внимание на полезные альтернативы.

«В последние годы пальмовое масло стало пользоваться огромной популярностью в пищевой промышленности благодаря природному высокому содержанию насыщенных жиров. При этом некоторые исследования приводит данные о том, что его чрезмерное потребление может увеличить риск возникновения сердечных заболеваний», — предостерегает Крутика Нанавати.

Также к числу масел, от которых стоит отказаться, доктор Нанавати относит кокосовое, пишет издание She Finds.

Несмотря на его недавнюю популярность в среде здравоохранения, чрезмерное потребление этого вида может привести к повышению уровня плохого холестерина, что представляет риск для здоровья сердца. Поэтому использовать его нужно в очень умеренном количестве и точно не жарить на нем мясо.

«Для жарки лучше всего подойдет оливковое масло. Оно известно богатым содержанием мононенасыщенных жиров и антиоксидантов и при умеренном потреблении может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Еще одним хорошим выбором станет включение в рацион масла авокадо. Благодаря высокой температуре точки дымления и большому количеству мононенасыщенных жиров оно идеально подходит для приготовления пищи и может способствовать улучшению здоровья сердца», — поясняет Крутика Нанавати.

Она добавляет, что лишь включение в процесс приготовления полезных для сердца масел и отказ от вредных жиров может оказать глубокое положительное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как нельзя хранить растительное масло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что будет, если отказаться от растительного масла на 6 недель

Растительное масло есть на каждой кухне: на нем можно жарить мясо и овощи, им можно заправлять салаты. И по мнению диетологов, это отличный источник полезных жиров. А что будет, если исключить растительное масло из рациона? И нужно ли?

Растительное масло: какое полезнее и как его лучше использовать

От того, какое масло вы используете для заправки салатов или жарки, во многом зависит и вкус блюд, и их польза. Сегодня в магазинах такой выбор, что самое время разобраться, какое из них для чего лучше подходит. А заодно рассказываем и о том, какое для чего полезнее.

Чем полезно подсолнечное масло и когда от него лучше отказаться

Подсолнечное масло есть почти на каждой кухне — универсальное, доступное, знакомое каждому кулинару. При этом диетологи видят в нем не просто безликую добавку, а источник ценных биологически активных веществ. Рассказываем, какое подсолнечное масло бывает, чем отличаются рафинированное и нерафинированное, в чем заключается его польза и вред для организма, как правильно выбирать, хранить и использовать масло.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru