Кому и как питаться во время Великого поста, чтобы не подорвать здоровье, - советы диетолога

Яна Фоменко
19 марта 2024 г.

С 18 марта у православных христиан начался самый продолжительный пост. Некоторые люди постятся, чтобы похудеть, но здесь важно помнить, что суть его совсем в другом. Пройти Великий пост без рисков для здоровья помогут советы доктора медицинских наук, врача-кардиолога, диетолога Департамента здравоохранения города Москвы Антонины Стародубовой.

Антонина Стародубова уверена, что людям с хроническими заболеваниями лучше уточнить у священника и лечащего врача какие именно ограничения в пище будут приемлемы. Особое внимание стоит уделить рациону детей, пожилых людей, беременных или кормящих женщин, а также людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

«Даже в пост важно разнообразие продуктов, а блюда нужно варьировать каждый день. Важно знать, какими ингредиентами запастись в первую очередь. Среди основных сложные углеводы, бобовые, грибы, овощи, морепродукты, орехи, растительные масла, фрукты и ягоды. Наличие в рационе всего вышеуказанного станет залогом полноценного питания», — считает врач.

Одной из основных трудностей во время продолжительного поста, предупреждает диетолог, становится недостаток белка. В результате у человека появляется постоянное чувство голода. В этих случаях важно не поддаваться искушению утолить его быстрыми углеводами. Особенно опасно злоупотреблять сладостями. Существует высокая степень риска заработать инсулинорезистентность, что может привести к преддиабету. Шоколадки, конфеты и сахарное печенье не должны мешать ни здоровью, ни духовному очищению, пишет издание «Комсомольская правда».

«Хорошей привычкой на время поста станет регулярная проверка допустимой пищи по православному календарю. Советую не упускать шанс поесть рыбу и икру в разрешенные для этого дни. И, конечно же, не стоит забывать о рекомендуемых способах приготовления. Лучше всего еду запекать, варить, тушить и готовить на пару. А вот жареная пища только повысит риск заболеваний ЖКТ», — уточняет доктор Стародубова.

По ее словам, соблюдение ограничений в питании в период поста можно считать переходом на веганское меню. Такой рацион возможен только в краткосрочной перспективе. Дальнейший недостаток нутриентов может негативно сказаться на организме. По этой причине необходимо правильно оценивать свои внутренние ресурсы и возможности.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что следует есть, чтобы позаботиться о душе во время Великого поста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как запустить механизм омоложения за две недели: диетолог принца Гарри и принцессы Евгении поделилась секретами

Диетолог Габриэла Пикок много лет помогает знаменитым британцам привести фигуру в порядок. Среди ее подопечных принц Гарри и принцесса Евгения, которым врач помогала подготовиться к бракосочетанию. Габриэла Пикок поделилась секретами, которые помогут стать моложе всего за пару недель.

Радужная диета: что это такое и кому она не подходит, рассказывает врач-диетолог

Цвет одежды, предметы интерьера и даже цвет продукта способны влиять на наше эмоциональное состояние, а в случае с едой еще и на здоровье. Неудивительно, что у радужной диеты много поклонников. О ее преимуществах и ограничениях рассказывает врач-диетолог Марина Копытько.

Какие фрукты следует включать в ежедневный рацион и почему

Фрукты являются природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Постоянное их употребление в пищу помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы, поддерживать красоту и здоровье кожи, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать, что в любом вопросе, особенно в питании, важна умеренность. Поэтому даже при употреблении фруктов возможны риски от их количества.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru