Хуже сахара: эксперты назвали продукты, которые могут лишить красоты

Яна Фоменко
18 марта 2024 г.

Опухшее лицо, нависшие веки и мешки под глазами – не самая приятная картина в зеркале по утрам. Причиной этого является не заболевание, а нарушение водно-солевого баланса. Как устранить неприятность при помощи корректировки питания, рассказали ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина и врач-эндокринолог Екатерина Янг.

В первую очередь следует разобраться, что приводит к водно-солевому дисбалансу в организме. Многие не подозревают, что виновниками таких нарушений могут быть молекулы некоторых веществ. Ежедневно мы потребляем продукты, которые могут задерживать воду в организме, что и приводит к отекам.

«Первым в списке вредных продуктов является сахар. И не только в чистом виде, но и в составе мучных изделий, шоколада и другие сладостей. Но сахар далеко не самый опасный. Настоящим врагом для человека, наносящим максимальный ущерб, является соль. Главным признаком ее переизбытка служит жажда», — говорит Марина Вершинина.

По ее словам, соленые продукты быстрее всего всасываются в кишечнике и, как следствие, уровень соли в крови повышается. По утрам утром результат дисбаланса будет на лице и не только, пишет «Российская газета».

«Любители досаливать блюда могут рассмотреть альтернативу использования вредной специи. Можно воспользоваться разными пряностями. Выводить токсины из организма помогают фенхель, зира и гвоздика, а «золотыми антиоксидантами» выступают куркума и корица. Их умеренное количество поможет пищеварению работать более слаженно. Если добавлять прянности регулярно, то эффект от их полезных свойств будет усиливаться. Особенно ценны они весной. К тому же специи добавят блюдам яркости вкуса и насыщенности», — рассказывает Екатерина Янг.

Она добавляет, что в числе провокаторов отечностей, помимо соли и сахара, находятся алкоголь и консервы. К самым вредным из них относят консервированные огурцы и помидоры, а также любые сорта рыбы. Летом стоит с осторожностью относиться к дыням и арбузам, которые также способны задерживать воду в организме.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что произойдет с организмом, если отказаться от сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru