Каким бывает молоко: в чем разница между пастеризованным, восстановленным и сухим

17 марта 2024 г.

Молоко — один из основных продуктов питания в нашем рационе, ценный источник кальция, витаминов и минералов. Существуют разные виды полезного напитка: они отличаются способом обработки и используются для разных целей. Каким бывает молоко, чем один вид отличается от другого и для чего каждый из них применяют? 

О чем расскажем в статье:

Что такое пастеризованное молоко и где его используют

В процессе пастеризации уничтожаются вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы

Выбирая молоко в супермаркете, вы наверняка изучаете этикетку продукта, где указано, что молоко пастеризованное. Что это означает, для чего необходима пастеризация и где применяют такой продукт?

Кисломолочная среда — одна из самых благоприятных для развития бактерий, поэтому молоко обычно очень быстро портилось. Все изменилось в XIX веке, когда французский ученый-биолог Луи Пастер изобрел метод, который увеличивал срок хранения молока, придумав особый метод его обработки.

При пастеризации молоко нагревают до определенной температуры (обычно около 7275 °C) на короткое время, затем его быстро охлаждают до температуры 4– 5 °C. Таким образом уничтожаются вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы, но при этом сохраняется большинство полезных свойств молока.

Пастеризованное молоко чаще всего используется в свежем виде, для приготовления йогуртов, творога и других молочных продуктов, а также для детского питания.

Чем восстановленное молоко отличается от пастеризованного

Если при пастеризации молоко сначала подвергают термической обработке, а затем охлаждают, то восстановленное молоко получают путем выпаривания жидкости из натурального продукта, а затем в сухую смесь снова добавляют воду, нагретую до 40 °C. Иногда такой продукт дополнительно обогащают витаминами.

При таком методе производства молока уменьшается количество жира и калорийность продукта, а вот его объем увеличивается.

Для чего используют восстановленное молоко

Смеси для малышей производят на основе восстановленного молока

На основе восстановленного молока производят большинство молочных смесей для малышей грудного возраста — такое молоко содержит все витамины и микроэлементы, необходимые ребенку, и легко усваивается организмом.

Кроме того, восстановленное молоко используют для приготовления различных блюд, например, молочных каш и запеканок.

В чем разница между восстановленным и сухим молоком

Восстановленное молоко — это жидкий напиток, при производстве которого в сухую субстанцию снова добавили воду. Сухое молоко получают в процессе высушивания цельного молока. Обычно этот процесс происходит при температуре 150180 °C, в результате чего получается белая порошкообразная смесь.

Срок годности молочного порошка составляет несколько лет, но большинство производителей рекомендуют использовать его в течение 1824 месяцев после покупки. Охлаждать его не нужно, лучше всего хранить сухое молоко при комнатной температуре.

Где применяют сухое молоко

Сухое молоко удобно брать с собой в поездку

Сухое молоко обычно используется для приготовления напитков, различных блюд, выпечки, десертов и молочных смесей. Также его удобно применять там, где обычное молоко может испортиться: например, в дальнем путешествии при приготовлении кофе или чая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как молоко влияет на вес

Споры о том, худеют ли от молока, периодически разгораются с новой силой. Разберемся, влияет ли молоко на вес, отдавать ли предпочтение обезжиренным продуктам, в чем польза молока, и кому от него лучше отказаться. Посмотрим на результаты исследований. Узнаем, есть ли взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в кишечнике, и избыточной массой тела.

Все, что вы хотели знать о молоке

Молоко – первый напиток, с которым мы встречаемся в жизни, потом на смену материнскому приходит коровье: его добавляют в каши, омлеты, оладьи и блинчики, с ним пьют чай и кофе. Но в последнее время все больше распространяются мифы о вреде молока. Некоторые считают, что оно может вызвать аллергию. Так ли это? Стоит разобраться во всех особенностях популярного напитка.

Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, третьи веганы или вообще сыроеды... Актуален вопрос «чем же заменить молоко» и во время постов. Так какие у нас есть варианты?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как взбить молоко для кофе дома: лучшие способы и секреты идеальной пенки

Капучино, латте, флэт уайт – все эти кофейные напитки объединяет одно: нежная молочная пенка. Но как добиться идеальной текстуры, если нет профессионального оборудования? Разбираемся, какие есть способы взбить молоко дома, какое молоко лучше подходит для пены и какие ошибки чаще всего портят результат.

Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши

Имидж молока постоянно меняется: то его объявляют чуть ли не эликсиром молодости, то «белым ядом», мол, взрослым людям его вообще лучше не пить. А если все-таки пить, то какое – сырое или пастеризованное, козье или коровье, цельное или обезжиренное? И на каком готовить любимые блюда? Попробуем заключить молочные реки в четкое научное русло.

Стерилизованное и пастеризованное: в чем разница между видами молока и какое из них полезнее

На полках современных магазинов можно найти огромный выбор молока. Некоторые виды продукта для более длительного хранения подвергают обработке. Вариантов этого процесса существует несколько и каждый из них влияет на пользу продукта.

Еще больше статей на Gastronom.ru