Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред

04 марта 2024 г.

Масло гхи — это популярный продукт, который сохраняет все плюсы сливочного масла, но при этом подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Но где появилось масло гхи, отличается ли оно от привычного нам топленого, в чем его польза и вред — рассказываем в статье.

Оглавление:

Что такое масло гхи

Гхи — это индийская разновидность топленого масла, которую используют для приготовления еды, лечения и проведения религиозных ритуалов.

Гхи похоже внешне и по вкусу на топленое масло, но все же есть некоторые отличия. Топленое масло считается готовым сразу после того, как компоненты разделились: жидкую часть процеживают и разливают в емкости для хранения. Производство гхи занимает гораздо больше времени: перед фильтрацией сливочное масло томится несколько часов, отделившийся белковый осадок карамелизуется, благодаря реакции Майяра, и придает конечному продукту сладковатый вкус и ореховый аромат.

Где появилось гхи

Имея корни в Индии, масло гхи используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии, а его модифицированные версии используются на Ближнем Востоке, а также в Северной и Восточной Африке. С приручением крупного рогатого скота люди начали употреблять в пищу сливочное масло, но климат Индии не позволял долго хранить его, тогда как раз и пришло на помощь масло гхи, ведь оно хранится гораздо дольше сливочного, благодаря фильтрации и удалению белков и воды, в которых могут размножаться бактерии.

В статье 1955 года в газете «Нью-Йорк Таймс», озаглавленной «Гхи полезно», индийский писатель Р.К. Нараян делился своими мыслями об этом продукте: «Гхи — это, без сомнения, топленое масло, — но это также нечто большее, точно так же, как вино — это нечто большее, чем сок выжатого винограда. Гхи похоже на гения, рожденного от скучного родителя».

Польза и вред масла гхи

Масло гхи стало популярным не только благодаря своему долгому хранению. Особенная технология производства освобождает этот продукт от содержания лактозы и делает его пригодным для употребления в пищу даже людям с непереносимостью молочных продуктов.

Кроме того, масло гхи имеет очень высокую температуру дымления, то есть оно не будет гореть при жарке.

Масло гхи также очень популярно в Аюрведе: его считают отличным средством для сухой кожи и волос. Кроме жира, который и является основным увлажняющим компонентом, в гхи содержится достаточное количество витамина А, который незаменим для ухода за кожей. Еще его используют в Аюрведе как средство для улучшения пищеварения, выведения токсинов и для лечения воспалительных процессов. Масло гхи рекомендуют употреблять с теплым молоком при боли в горле. Но Аюрведа — это система альтернативной медицины и не является наукой, поэтому в любом случае при возникновении проблем со здоровьем лучше обращаться к врачам.

В то же время, масло гхи — это чрезвычайно жирный и калорийный продукт, в 100 г содержится 98-99% жира и калорийность достигает 900 ккал, поэтому злоупотреблять им не стоит. Также гхи нужно с осторожностью употреблять при аллергии на казеин, содержание которого снижается в правильно приготовленном масле, но все же его может оказаться достаточно для того, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Сегодня это масло доступно как в интернете, так и в магазинах. На нем можно жарить, его можно добавлять в каши и другие блюда, смазывать им блины и готовить с ним блюда индийской кухни, конечно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постное меню: ужин. Индийская кухня

Пожалуй, ни в одной другой стране нет такой концентрации строгих вегетарианцев, как в Индии. Так отчего же, составляя меню постного ужина, не воспользоваться их опытом? Благо, сегодня все необходимые продукты, специи и приправы можно купить пусть и не в ближайшем магазине, но без особых проблем. Стоит попробовать!

Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин

Любите кофе, но ищите необычные вкусы, которые помогут напитку заиграть по-новому? Попробуйте добавить в кофе топленое масло или масло гхи. Не пугайтесь: этот ингредиент принесет несомненную пользу здоровью, а напитку придаст необычные нотки.

Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи

Маслу гхи приписывают невероятные целебные свойства, а индийские мудрецы считают, что оно может сделать нас счастливыми. Многие считают, что гхи ничем не отличается от топленого масла, но это не так. В чем его отличие и какая в нем польза – читайте в этой статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить топленое масло

Как приготовить топленое сливочное масло? Для чего вообще его нужно готовить и в каких целях использовать? Все дело в том, что жарить на сливочном масле — значит получить щедрую порцию канцерогенов — уже при 150 градусах оно дымится и горит. Топленое масло получают методом вываривания воды, белка и твердых примесей из сливочного, оно имеет высокую температуру дымления, а многие кулинары любят его за приятный ореховый аромат. Еще одно неоспоримое достоинство топленого масла — у него длительный срок хранения: 15-18 месяцев на полке холодильника. Ниже мы подробно рассказываем, как правильно вытопить сливочное масло в домашних условиях, чтобы получить вкуснейший продукт его переработки.

Феномен масла гхи, которое в Индии давно считают целебным, мифы и правда

Интересно, какое маслице было в горшочке, который Красная Шапочка из сказки Шарля Перро несла, да не донесла своей бабушке? Жители Индии предположили бы, что захворавшей родственнице приготовили масло гхи – в этой стране на протяжении веков ему безоговорочно приписывают лечебные свойства. Но так ли это? И чем масло гхи отличается от обычного топленого, на котором наши мамы давно полюбили готовить?

Как и сколько можно хранить масло гхи

Масло гхи появилось в рационе россиян относительно недавно, но сторонники правильного питания сразу оценили его по достоинству. Тем не менее вокруг продукта, пришедшего к нам из Индии, до сих пор много вопросов. Рассказываем, чем масло гхи отличается от топленого, можно ли на нем жарить, в течение какого времени его лучше хранить, а также что с ним приготовить, чтобы понравилось всей семье.

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

Топленое масло — это чистейший молочный жир, который получается из сливочного масла при его нагревании и растапливании. Такое масло не горит и не дымит при нагревании, отлично подходит для жарки и хорошо хранится. В нем есть витамины, легкоусвояемые жирные кислоты и совсем нет лактозы. Рассказываем, как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru