Чем заменить мясо: 9 продуктов с высоким содержанием белка

22 февраля 2024 г.

Для здоровья сердца и снижения веса важно есть продукты, богатые белком. Ученые доказали, что самый распространенный источник макроэлемента – красное мясо – не является самым полезным. О том, чем заменить привычные говядину и свинину рассказала зарегистрированный диетолог и эксперт по здоровому питанию Лиза Эндрюс.

Лиза Эндрюс говорит, что белковая пища очень разнообразна, но для многих она ассоциируется только с мясом, особенно жирным. В красном мясе далеко не самый высокий процент этого нутриента, при этом усваивается он довольно сложно и содержит много вредных жиров. Для здоровья сердца и стройности диетолог рекомендует выбирать жирную рыбу, птицу, креветки или растительные источники.

«Лосось, палтус и макрель содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление и способствуют защите сердца, а всего в 3-х унциях (85 граммах) рыбы содержится 22 грамма белка. При этом белок из рыбы значительно легче усваивается, а блюда быстрее готовятся. Лучшее белковое мясо птицы – курица и индейка. Это классический диетический источник элемента, который отлично подходит для похудения. А если снять с мяса кожу, в которой много жира, то и для сердца продукт будет полезен. Оба этих вида мяса содержат минимальное количество калорий и жира при высоком уровне белка», — говорит Лиза Эндрюс.

Она подчеркивает, что в мясе птиц содержатся необходимые микроэлементы, среди которых особенно ценны витамины В6 и В12. Они важны для снижения уровня гомоцистеина — химического вещества, влияющего на развитие болезней сердца, пишет издание She Finds.

В креветках содержится не только белок, но и полезный для здоровья сердца селен. Этот антиоксидант защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Кроме того, в креветках, как и в большинстве морепродуктов, содержатся омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердца, они уменьшают воспаление и улучшают функцию кровеносных сосудов.

«Белков растительного происхождения существует множество. Фасоль, чечевица и тофу, прекрасные питательные заменители красного мяса, которые многие предпочитают за их универсальность и пользу для здоровья. Постные белки богаты полезными для сердца питательными веществами и клетчаткой, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшают воспаление. Включение таких вегетарианских заменителей мяса способно восполнить потребность тела», — поясняет Лиза Эндрюс.

Она напоминает, что в рационе важны не только белки, но и фрукты, овощи и качественные углеводы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в чем польза белка и почему он нужен не только спортсменам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

12 лучших овощей с высоким содержанием белка

Фрукты и овощи часто становятся основой постного меню, но некоторые овощи предпочтительнее с точки зрения питательности. Мы отобрали 12 овощей с высоким содержанием белка, чтобы вам хватило сил и на пост, и на спортзал.

Продукты, богатые растительным белком

Многие люди отказываются от употребления мяса и продуктов его переработки: одни делают это из глубокого сочувствия к животным, другие надеются сохранить здоровье и молодость, а третьи просто не испытывают потребности в этом виде пищи. Однако организму необходимо получать незаменимые аминокислоты в полном объеме. Вопрос заключается в том, чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья. Разбираемся в нюансах.

5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо

В споре о том, нужно ли человеку мясо для полноценного рациона, пока выигрывают те, кто считает, что нужно. Именно в мясе содержится наиболее полноценный аминокислотный профиль, именно им проще всего восполнить недостаток белка. Но мы по разным причинам можем отказываться от мяса в течение жизни. Рассказываем, что в таком случае можно выбрать вместо него.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru