Шесть ошибок во время приготовления еды, которые могут грозить отравлением

Яна Фоменко
21 февраля 2024 г.

Большинство хозяек уверены, что свежие и качественные продукты являются залогом вкусного и полезного блюда. Однако, в процессе приготовления многие допускают ошибки, которые могут стать причиной серьезного отравления. 

Эксперты пресс-службы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области отмечают, что первой ошибкой становится привычка женщин пробовать на вкус сырой фарш. Так хозяйки определяют, достаточно ли в нем соли или специй.

«Не нужно так делать. Даже мука в сыром виде не предназначена для потребления и не проходит необходимой антимикробной обработки. Вторая ошибка касается мытья сырого мяса в раковине. Это занятие опасно, потому что может привести к распространению микробов, в том числе, болезнетворных, по огромной поверхности кухни, учитывая, как может разбрызгиваться вода в процессе мытья. Бактерии могут попасть на чистые предметы и может попасть в организм, вызвав отравление», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Следующее правило касается мытья кухонной раковины. Эксперты Роспотребнадзора уточняют, что в процессе приготовления нельзя пропускать тщательное мытье раковины после завершения работы с сырыми или очень грязными продуктами. Простое ополаскивание может лишь создать визуальное ощущение чистоты, которой на самом деле не будет.

«Очень многие считают, что раз не едят банановую кожуру, то и мыть фрукт перед потреблением не нужно. На самом деле нужно. Это касается всех фруктов: апельсины, гранаты или даже яблоки перед очищением нужно хорошо помыть. Микробы могут попасть с кожуры на руки, на сам продукт, а оттуда в организм. Кроме того, не стоит нарушать рекомендованную продолжительность термической обработки ингредиентов в процессе приготовления. Нарушение технологии, особенно в сторону сокращения времени, часто становится причиной недоготовленного блюда, которое может испортиться значительно быстрее», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.

Также эксперты призывают не пытаться определить пригодность продукта к потреблению только по его внешнему виду. Особенно это касается случаев, когда визуальных отклонений нет, а срок годности установить точно не удается. В остальных же случаях лучше всего ориентироваться на указанные на упаковке данные.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему опасно мыть курицу перед приготовлением по мнению микробиолога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru