Какая фасоль больше всего полезна для организма, — мнение диетолога

Яна Фоменко
20 февраля 2024 г.

В мире существует большое количество бобовых. Их считают лучшим источником растительного белка, а диетологи рекомендуют обязательно включать их в здоровый рацион. Нутрициолог и сертифицированный диетолог Челси Леблан рассказала, чем еще полезны эти продукты, и назвала самые лучшие из них. 

Челси Леблан уверена, бобовые не просто так вошли в список основных продуктов, которые потребляют жители «Голубых зон». Напомним, эти зоны славятся самым высоким показателем по количеству долгожителей.

Исследования, по ее словам, подтверждают, что регулярное потребление бобовых улучшает здоровье сердца, стабилизирует вес, уменьшает хронические воспаления и помогает предотвратить развитие многих болезней.

«В основе пользы бобовых находится высокое содержание клетчатки, белка, важных витаминов и антиоксидантов. При этом каждый из существующих сортов обладает своим уникальным составом питательных веществ. Я выбрала 7 самых полезных, эффективность в оздоровлении которых была научно подтверждена», — говорит Челси Леблан.

Черные бобы

Первыми в ее списке оказались черные бобы, пишет издание ETNT. Как и большинство бобовых, они содержат много белка, клетчатки, витаминов группы В, железа и магния. Однако было доказано, что бобы более темного цвета содержат больше антиоксидантов и полифенольных растительных соединений. Их потребление позволяет предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Нут или фасоль гарбанзо

В нуте выше содержание витаминов Е, А и С, а также больше фолиевой кислоты, магния, железа и полезных жиров. Особенно эффективен продукт для контроля веса, а также ученые доказали его пользу при снижении рисков возникновения сердечных заболеваний.

Фасоль каннеллини

Этот сорт белой фасоли отличается высоким содержанием белка даже на фоне других бобовых, что делает блюда из нее очень сытными. Еще одной особенностью каннеллини является наличие в 100 гр продукта до 46% дневной нормы калия. А значит ее потребление нормализует кровяное давление и улучшает здоровье костей.

Фасоль пинто

Особенностью этого вида фасоли является высокое содержание железа и селена. Регулярное ее потребление позволит предотвратить дефицит этих элементов. Их недостаток часто проявляется головными болями, усталостью и проблемами с сердцем.

Также Челси Леблан рекомендует тем, кто решил пополнять запас питательных веществ бобовыми, попробовать фасоль люпин, соевые бобы или белую морскую фасоль. Все эти сорта диетолог считает одними из лучших для оздоровления организма и поддержания себя в отличной форме.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно приготовить фасоль, чтобы не было трудно жевать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриный салат с фасолью

Куриный салат с фасолью — простой и понятный, по-настоящему домашний — из тех, что предназначены для уютного ужина в кругу самых близких. Да и ингредиенты блюда вполне доступны каждому! Сложностей в рецепте тоже нет никаких, особенно если учесть, что фасоль можно приготовить заранее, накануне планируемой подачи. Допустимо ли заменять ее консервированной? Мы бы не советовали, все-таки именно обычная придает салату с курицей правильную, плотную текстуру. Что же касается перца, отказываться от него не стоит. Если же вы не слишком любите острые блюда, просто уменьшите его количество раза в два.

Зрелая фасоль

Если фасоль оставить спокойно дозревать на грядке, то стручки со временем высохнут и раскроются, освобождая созревшие, набравшие силу зерна. Это будет зрелая фасоль.

Сборный суп из бобовых с чесноком и помидорами

В диете для диабетиков 50% разрешенных в день калорий должно приходиться как на «правильные», так и на «неправильные» углеводы. Порция супа из 4 видов бобовых почти покрывает эту норму. Поэтому, выбирая другие блюда на этот день, обязательно считайте хлебные единицы. Без подсчета можно есть по 200 г (причем несколько раз в день) любых овощей, кроме бобовых, картофеля и свеклы. Радует то, что в фасоли содержится очень много кальция и магния, так что при всех ограничениях вы все равно получите массу полезных удовольствий.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru