Какой картофель опасно есть даже после варки: проверьте свой холодильник

16 февраля 2024 г.

Картофелем с ростками в конце зимы никого не удивишь, даже в магазине часто можно встретить такой товар. Собранный еще осенью, к весне он активно идет в рост. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, почему от такого продукта лучше отказаться.

Михаил Кутушов советует в преддверии весны тщательно перебирать домашние запасы картофеля и даже в магазине выбирать только плотные клубни.

«Важно следить, чтобы на картофеле не было следов гнили, и убедится, что на кожуре нет глазков и отростков. Готовить блюда из проросшего картофеля не самое безопасное занятие», — предупреждает Михаил Кутушов.

Сложность заключается в том, что такие корнеплоды содержат токсичное вещество — соланин. В нормальном состоянии его содержание в картофеле незначительное. Однако, когда картофель переходит в фазу активного роста количество соланина в клубнях увеличивается. Максимальное содержание токсинов находится в ростках, под кожурой и в позеленевших участках, пишет портал Doctorpiter.ru.

«Если отравиться соланином, может возникнуть головная боль, озноб, тошнота, рвота, диарея. Порой люди не понимают, что причиной изменения состояния стал зеленоватый и проросший картофель», — объясняет Михаил Кутушов.

Он подчеркнул, что термическая обработка не разрушает токсин, а потому ни варка, ни жарка не сделают картофель более безопасным.

Кроме того, эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу отмечают, что белые отростки и «глазки» на кожуре картошки являются признаком того, что в овоще почти не осталось витаминов.

Тем, кто съел проросший картофель, Михаил Кутушов советует выпить активированный уголь. Если же стали наблюдаться симптомы отравления, стоит немедленно обратиться к врачу. Токсиколог также уточняет, что дети более подвержены негативному влиянию токсина.

Медик рекомендует хранить картофель в темном и прохладном месте, а также держать его отдельно от яблок, лука и помидоров. Так он сможет дольше сохранять свою свежесть.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вареный картофель: что из него приготовить

Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. К празднику мы подготовили подробную инструкцию: как картофель выбирать и правильно варить, чтобы он получился идеальным. Собрали рецепты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Как выбрать картошку для разных блюд

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы гарантированно получить урожай при любых погодных условиях и иметь идеальную картошку для ращных блюд. Мы решили перепробовать разные сорта и выбрать, какие нравятся больше всего.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru