Ученые из Новой Зеландии выяснили, зачем нужно съедать 4 киви каждый день

13 февраля 2024 г.

Психологи Университета Отаго, который находится в городе Данидин в Новой Зеландии, провели исследование и изучили влияние приема витамина C и потребления киви на эмоциональное состояние. Результаты своих трудов они опубликовали в Британском журнале питания.

На протяжении 8 недель сотрудники университета собирали данные, оценивали состояние участников и следили за динамикой изменений. Всего для участия в эксперименте отобрали 155 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Их отличительной особенностью являлся пониженный уровень витамина С в крови. Известно, что именно дефицит этого элемента часто является причиной снижения настроения.

Во время эксперимента добровольцев разделили на три практически равные группы, каждая из которых ежедневно принимала пищевую добавку.

В первой группе это была жевательная таблетка витамина С в дозировке 250 мг, во второй группе принимали плацебо, а участники третьей группы должны были в день съесть два киви.

Результаты о своем состоянии, настроении, физической активности, жизненном тонусе и сне каждый день все фиксировали с помощью смартфонов. Кроме того, раз в две недели люди сдавали анализ на определение концентрации витамина С в плазме крови, сообщает Британский журнал питания.

Первые замеры показали, что через две недели приема витамина С и потребления киви стали заметны значительные улучшения. Уровень витамина в крови повысился. Однако эффективность киви оказалась значительно выше, потому что те, кто потреблял ягоду, уже на четвертый день отметили улучшение настроения и состояния, а вот прием отдельного витамина повлиял на настроение участников лишь через 12 дней.

Ученые подчеркивают, что ежедневное наличие киви в рационе и, в меньшей степени, добавка витамина С, могут привести к улучшению настроения за относительно короткий период времени — от 4 до 16 дней — даже у относительно здоровых и молодых людей. Исследователи предполагают, что у категорий людей с более выраженными психологическими отклонениями эффективность применения добавок может быть еще выше.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему киви является хорошей едой перед сном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Киви, фрукт

Фрукт киви на полках супермаркетов сейчас появляется регулярно, но так было не всегда. Оригинальный плод на протяжении многих веков выращивался на территории современного Китая и назывался там ян тао («клубника-персик»). Только в 1904 году он прибыл на берега Новой Зеландии, куда из своего путешествия по Поднебесной его семена привезла Изабель Фрейзер, миссионер и директор новозеландской школы. Там фрукт и получил свое теперешнее название киви.

Что такое киви и какая от него польза для организма человека

Бурые плоды размером с крупное яйцо, покрытые пушистой шкуркой, под которой прячется вкусная сочная мякоть — их обожают во всем мире, добавляют в смузи, салаты и десерты, варят варенье. Разбираемся, что же это такое — киви: фрукт или ягода, сколько в нем калорий, чем полезен этот продукт, как правильно есть, можно ли с кожурой и кому стоит быть осторожнее.

Какие зеленые фрукты и ягоды полезны для организма весной

Включите эти зеленый фрукты в свой рацион весной, и буквально через пару недель увидите первые результаты. Рассказываем, чем полезны для здоровья киви, гуава и другие фрукты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru