Можно ли запивать еду водой: почему многие думают, что это вредно

Яна Фоменко
02 февраля 2024 г.

О том, что вода жизненно необходима, известно всем. При этом врачи не рекомендуют пить ее во время еды. Два самых популярных мифа, связанных с запретом на потребление жидкости в процессе приема пищи, развеяли эксперты проекта «Здоровое питание».

Первое предостережение базируется на том, что потребляемая вода снизит уровень кислотности в желудке, и процесс пищеварения нарушится.

Развеять этот миф достаточно просто, говорят эксперты, если изучить состав желудочного сока. Он представляет собой смесь из различных ферментов, бикарбонатов и соляной кислоты. Каждый из них выполняет свою функцию. Например, соляная кислота формирует достаточно кислотную среду для фермента пепсина, задача которого заключается в расщеплении белка. При этом от самой соляной кислоты слизистую желудка оберегают бикарбонаты. Все эти компоненты в составе желудочного сока занимают лишь 5 мл на 1 литр, а остальные 995 мл приходятся на воду. По этой причине приведенный выше аргумент не может иметь силы. К тому же вода входит в состав многих овощей и фруктов. Их потребление также влияет на кислотность, снижая ее. В этом случае железистые клетки желудка компенсируют нехватку необходимых компонентов желудочного сока, вырабатывая их дополнительную порцию.

Если запивать еду газировками или сладкими напитками, стоит помнить, что в них содержится много сахара, который будет дольше перевариваться, в то время как вода в желудке почти не задержится. Чай и кофе без сахара также не оказывают особого влияния на пищеварение. Исключение составляют индивидуальные особенности некоторых людей, при которых эти напитки могут вызывать изжогу или вздутие, пишет портал Здоровое-питание.рф.

Второй миф связан с тем, что холодные еда и вода проходят через желудок быстрее. Из-за этого чувство насыщения не появляется, что приводит к постоянным перекусам, лишним калориям и, как следствие, избыточному весу.

Этот вопрос исследовали благодаря эксперименту, во время которого участники пили растворы с углеводами температурой 12 градусов. Затем специальные зонды изменяли температуру уже внутри желудка. Так установили, что температура не влияет на скорость пищеварения.

Таким образом получается, что пить во время еды можно, никаких негативных последствий это не несет. Предпочтение стоит отдавать негазированным напиткам без сахара. Кроме того, не стоит пить воду, когда происходит пережевывание пищи. Еда должна успевать пропитаться слюной и ферментами.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая питьевая вода не идет на пользу по мнению врача.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru