День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

29 января 2024 г.

На североамериканском континенте кукурузу начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Из нее готовят самые разные блюда, в том числе, снеки. Одним из перекусов стали чипсы из кукурузной муки, праздник в честь которых отмечают 29 января.

Первая компания, которая в 1932 году стала производить кукурузные чипсы, называлась Highland Park и принадлежала семье Чарльза Элмера Дулина. В их небольшой кондитерской в Сан-Антонио дела шли плохо, когда Чарльз откликнулся на объявление Густава Олгуина. Тот разместил в местной газете оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов. Тогда же Чарльз Элмер Дулин купил небольшой бизнес с сетью магазинчиков и начал производить чипсы на семейной кухне. Ему помогали отец, мать и брат. Так появились первые кукурузные чипсы - Frito. Тесто для них закупали оптом на фабрике по производству тортилий. Поэтому иногда их называют чипсы из тортильи.

Еще одно название продукта – «начос» – популярно в Мексике. В этой стране идея жарить тесто для тортильи в масле в виде небольших треугольников принадлежала метрдотелю ресторана «Виктори Клаб» Игнасио «Начо» Анайя.

Постепенно снеки из кукурузного теста стали известны в разных странах мира. Сегодня их производят с самыми разными вкусами. Но традиционными остаются кукурузная мука и форма треугольника.

«Безусловно, чипсы нельзя назвать образцом полезной пищи, однако из всех видов чипсов кукурузные наименее вредные. В них содержится меньше трансжиров и крахмала, чем в картофельных. При этом людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, стоит ограничивать потребление чипсов. Речь идет о повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и хроническом гастрите, артериальной гипертензии и почечной недостаточности», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве предупреждают, что потребление начос на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Также эксперты напоминают, что не стоит оставлять продукт в открытой пачке. Его нужно либо сразу съедать, либо закрывать упаковку зажимом.

Недавно «Гастрономъ» делился семью рецептами салатов с чипсами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

День картофельных чипсов: кто придумал жарить хрустящие ломтики в масле

Мы знаем о вреде и калорийности чипсов, при этом далеко не все в состоянии полностью от них отказаться. Но 24 августа можно позволить себе послабление, ведь в этот день празднуют День картофельных чипсов.

Картофельные чипсы: вредный продукт или просто вкусная закуска?

Сегодня все больше людей думают о здоровом, сбалансированном питании, стараются обогащать рацион качественными продуктами. Но иногда все же есть соблазн позволить себе что-то не слишком полезное, но вкусное. Например, картофельные чипсы. Только ли вред они несут организму? Рассказываем в нашей статье.

Чипсы и начос, история появления в США, Англии, Мексике плюс их польза

Мы решили признаться в любви к начос и чипсам. Одни считают эти золотистые, хрустящие и соблазнительныеих продукты запретным плодом, а для других – это любимое блюдо. Расскажем об этих продуктах и даже поведаем, в чём их польза. А начнём с истории происхождения чипсов и начос.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru