День кукурузных чипсов: когда отмечают и как появились полезные снеки

Яна Фоменко
29 января 2024 г.

На североамериканском континенте кукурузу начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Из нее готовят самые разные блюда, в том числе, снеки. Одним из перекусов стали чипсы из кукурузной муки, праздник в честь которых отмечают 29 января.

Первая компания, которая в 1932 году стала производить кукурузные чипсы, называлась Highland Park и принадлежала семье Чарльза Элмера Дулина. В их небольшой кондитерской в Сан-Антонио дела шли плохо, когда Чарльз откликнулся на объявление Густава Олгуина. Тот разместил в местной газете оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов. Тогда же Чарльз Элмер Дулин купил небольшой бизнес с сетью магазинчиков и начал производить чипсы на семейной кухне. Ему помогали отец, мать и брат. Так появились первые кукурузные чипсы - Frito. Тесто для них закупали оптом на фабрике по производству тортилий. Поэтому иногда их называют чипсы из тортильи.

Еще одно название продукта – «начос» – популярно в Мексике. В этой стране идея жарить тесто для тортильи в масле в виде небольших треугольников принадлежала метрдотелю ресторана «Виктори Клаб» Игнасио «Начо» Анайя.

Постепенно снеки из кукурузного теста стали известны в разных странах мира. Сегодня их производят с самыми разными вкусами. Но традиционными остаются кукурузная мука и форма треугольника.

«Безусловно, чипсы нельзя назвать образцом полезной пищи, однако из всех видов чипсов кукурузные наименее вредные. В них содержится меньше трансжиров и крахмала, чем в картофельных. При этом людям, которые страдают некоторыми заболеваниями, стоит ограничивать потребление чипсов. Речь идет о повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и хроническом гастрите, артериальной гипертензии и почечной недостаточности», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве предупреждают, что потребление начос на постоянной основе может стать причиной атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Также эксперты напоминают, что не стоит оставлять продукт в открытой пачке. Его нужно либо сразу съедать, либо закрывать упаковку зажимом.

Недавно «Гастрономъ» делился семью рецептами салатов с чипсами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru