Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

12 января 2024 г.

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Ирина Лялина говорит, что гречку часто называют продуктом молодости. В этом есть доля правды, потому что потребление гречневой каши способствует повышенному образованию белка, отвечающего за долголетие. Он замедляет процесс старения организма, омолаживая клетки.

«Если говорить о здоровом питании, то лучше отдать предпочтение зеленой необработанной гречке, в которой содержится значительно больше полезных веществ. Она действительно важна в рационе как взрослых, так и детей и включает огромное количество минералов, витаминов, а также 18 аминокислот, которые нужны для полноценной работы организма. Также можно потреблять пророщенную зеленую гречку, которая улучшает защитные функции, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет костную и мышечную ткани», — рассказывает Ирина Лялина.

Она подчеркивает, что зеленая гречка значительно улучшает физическую форму, поэтому продукт рекомендуют при занятиях спортом, пишет издание Life.ru.

Ирина Лялина также подтверждает эффективность гречки при похудении из-за низкого содержания калорий и достаточного количества белка в ее составе, но добавляет, что это не универсальное решение.

«Не стоит покупать одну только гречку и есть только ее на завтрак, обед и ужин. Любая монодиета после отмены приведет к набору веса, а кроме того, повышает риск развития дефицита некоторых нутриентов. Вопреки распространенному мнению, нет доказательств, что гречка сжигает жиры в организме. Она лишь улучшает липидный обмен при длительном регулярном потреблении продукта», — поясняет Ирина Лялина.

К тому же гречка подходит далеко не каждому человеку, уточняет специалист, потому что содержит белок, аналогичный глютену. Целесообразнее всего употреблять крупу 2-3 раза в неделю в качестве ингредиента сбалансированного питания или использовать для проведения периодических разгрузочных дней.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые делают гречневую кашу вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

Молоко и не только: 3 продукта, с которыми не стоит есть гречку

Рассказываем с каким продуктами лучше не есть гречневую кашу. Такие сочетания могут навредить пищеварению.

Гречка на кефире

Гречка на кефире — популярная смесь для похудения, которая, по отзывам многих, хорошо себя зарекомендовала — вес сбрасывается быстро: за несколько дней можно потерять 4–5 кг. Но нужно понимать, что все это индивидуально и зависит не только от особенностей организма, но и от того, что вы едите кроме гречки на кефире в течение дня. Один из мягких вариантов кефирно-гречневой диеты — употреблять порцию сырой гречки, замоченной в кефире, утром натощак. После этого в течение хотя бы двух часов рекомендуется ничего не есть. Так или иначе, сочетание двух полезных продуктов дает существенный результат: тут и очищение организма, и ускорение обмена веществ. Как следствие — похудение. Важно понимать, что ни одна диета не дает стабильного эффекта. Результат надо поддерживать, иначе вес вернется. И не рассчитывайте, что будет вкусно. Но вы можете выбрать более приемлемый для вас лично вариант: обычную гречку или зеленую. Вкус разный, а действие примерно одинаковое. Так что попробуйте оба варианта крупы и выберите на будущее тот, который вам больше понравится.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru