Рейтинг@Mail.ru
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Яна Фоменко
12 января 2024 г.
0Комментировать

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Зеленая гречка
Зеленая гречка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ирина Лялина говорит, что гречку часто называют продуктом молодости. В этом есть доля правды, потому что потребление гречневой каши способствует повышенному образованию белка, отвечающего за долголетие. Он замедляет процесс старения организма, омолаживая клетки.

«Если говорить о здоровом питании, то лучше отдать предпочтение зеленой необработанной гречке, в которой содержится значительно больше полезных веществ. Она действительно важна в рационе как взрослых, так и детей и включает огромное количество минералов, витаминов, а также 18 аминокислот, которые нужны для полноценной работы организма. Также можно потреблять пророщенную зеленую гречку, которая улучшает защитные функции, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет костную и мышечную ткани», — рассказывает Ирина Лялина.

Она подчеркивает, что зеленая гречка значительно улучшает физическую форму, поэтому продукт рекомендуют при занятиях спортом, пишет издание Life.ru.

Ирина Лялина также подтверждает эффективность гречки при похудении из-за низкого содержания калорий и достаточного количества белка в ее составе, но добавляет, что это не универсальное решение.

«Не стоит покупать одну только гречку и есть только ее на завтрак, обед и ужин. Любая монодиета после отмены приведет к набору веса, а кроме того, повышает риск развития дефицита некоторых нутриентов. Вопреки распространенному мнению, нет доказательств, что гречка сжигает жиры в организме. Она лишь улучшает липидный обмен при длительном регулярном потреблении продукта», — поясняет Ирина Лялина.

К тому же гречка подходит далеко не каждому человеку, уточняет специалист, потому что содержит белок, аналогичный глютену. Целесообразнее всего употреблять крупу 2-3 раза в неделю в качестве ингредиента сбалансированного питания или использовать для проведения периодических разгрузочных дней.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые делают гречневую кашу вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка

ПРОДУКТ

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

Молоко и не только: 3 продукта, с которыми не стоит есть гречку
Молоко и не только: 3 продукта, с которыми не стоит есть гречку

Рассказываем с каким продуктами лучше не есть гречневую кашу. Такие сочетания могут навредить пищеварению.

Гречка на кефире
Гречка на кефире

Гречка на кефире — популярная смесь для похудения, которая, по отзывам многих, хорошо себя зарекомендовала — вес сбрасывается быстро: за несколько дней можно потерять 4–5 кг. Но нужно понимать, что все это индивидуально и зависит не только от особенностей организма, но и от того, что вы едите кроме гречки на кефире в течение дня. Один из мягких вариантов кефирно-гречневой диеты — употреблять порцию сырой гречки, замоченной в кефире, утром натощак. После этого в течение хотя бы двух часов рекомендуется ничего не есть. Так или иначе, сочетание двух полезных продуктов дает существенный результат: тут и очищение организма, и ускорение обмена веществ. Как следствие — похудение. Важно понимать, что ни одна диета не дает стабильного эффекта. Результат надо поддерживать, иначе вес вернется. И не рассчитывайте, что будет вкусно. Но вы можете выбрать более приемлемый для вас лично вариант: обычную гречку или зеленую. Вкус разный, а действие примерно одинаковое. Так что попробуйте оба варианта крупы и выберите на будущее тот, который вам больше понравится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях