Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Яна Фоменко
12 января 2024 г.

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Зеленая гречка
Зеленая гречка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ирина Лялина говорит, что гречку часто называют продуктом молодости. В этом есть доля правды, потому что потребление гречневой каши способствует повышенному образованию белка, отвечающего за долголетие. Он замедляет процесс старения организма, омолаживая клетки.

«Если говорить о здоровом питании, то лучше отдать предпочтение зеленой необработанной гречке, в которой содержится значительно больше полезных веществ. Она действительно важна в рационе как взрослых, так и детей и включает огромное количество минералов, витаминов, а также 18 аминокислот, которые нужны для полноценной работы организма. Также можно потреблять пророщенную зеленую гречку, которая улучшает защитные функции, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет костную и мышечную ткани», — рассказывает Ирина Лялина.

Она подчеркивает, что зеленая гречка значительно улучшает физическую форму, поэтому продукт рекомендуют при занятиях спортом, пишет издание Life.ru.

Ирина Лялина также подтверждает эффективность гречки при похудении из-за низкого содержания калорий и достаточного количества белка в ее составе, но добавляет, что это не универсальное решение.

«Не стоит покупать одну только гречку и есть только ее на завтрак, обед и ужин. Любая монодиета после отмены приведет к набору веса, а кроме того, повышает риск развития дефицита некоторых нутриентов. Вопреки распространенному мнению, нет доказательств, что гречка сжигает жиры в организме. Она лишь улучшает липидный обмен при длительном регулярном потреблении продукта», — поясняет Ирина Лялина.

К тому же гречка подходит далеко не каждому человеку, уточняет специалист, потому что содержит белок, аналогичный глютену. Целесообразнее всего употреблять крупу 2-3 раза в неделю в качестве ингредиента сбалансированного питания или использовать для проведения периодических разгрузочных дней.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которые делают гречневую кашу вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.

Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?
Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия – нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога
Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

Гречку считают суперфудом. Ее хвалят диетологи и рекомендуют медики благодаря содержанию в ней полезных витаминов, минералов, а также питательным свойствам. О том, как крупа влияет на организм и какие есть особенности в ее потреблении рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях