Как сделать дома китайский хот пот и зачем это нужно

15 января 2024 г.

Когда наступают холода, нам чаще хочется есть горячее. Одно из блюд, которое просто готовится и может накормить всю семью, — это традиционный китайский хот пот. Это теплая и уютная трапеза, за которой можно собрать всех близких и, что самое приятное, не сильно потратиться. Рассказываем, как приготовить традиционный хот пот в домашних условиях.

Что такое хот пот

В переводе с английского «hot pot» значит «горячий котелок» — тот, что бурлит и варит. Это название интерактивного блюда, когда в центре стола стоит кастрюля с кипящим бульоном и отдельные тарелки с сырым мясом, морепродуктами, овощами, тофу и другими ингредиентами, нарезанными на мелкие кусочки, чтобы быстрее готовились.

Сам же котелок называется хого, и у него весьма древняя история. Первые хого находили при раскопках IV века нашей эры на территории современного Китая. Хого представляет собой гибрид самовара и кастрюли: у него два дна и встроенная печь для разогрева. Сейчас хого выглядит иначе, но суть осталась прежней.

Участники пира бросают в кастрюлю с кипящим бульоном разложенные ингредиенты, там они готовятся пару минут. Затем их по желанию макают в соус и едят.

Это блюдо в Китае изначально не было связано с каким-либо праздником, но из-за его коллективного характера чаще всего его подают в больших группах семьи и друзей.

Главный принцип — при подаче котелок нужно поставить в середину стола, это самый главный элемент трапезы. В современных условиях тепло, как правило, поддерживается с помощью переносной индукционной или газовой плиты. Некоторые кастрюли для хот пота оснащены перегородками, что означает, что можно подавать два и более бульонов одновременно — например, острый и неострый.

Вместе с хот потом гостям подают множество мисок, бамбуковых или деревянных палочек для еды и небольших тарелок, а также маленькие ситечки или шумовки, чтобы без труда вылавливать рыбку… ну или мясо из хот пота.

Как приготовить хот пот дома

Чтобы сделать хот пот дома, вам в первую очередь понадобится туристическая портативная плита либо пищевой котел с подогревом. Подойдет даже мультиварка, если не хочется покупать что-то новое. Если же вы настроены на покупку, то обычно рекомендуется брать индукционную портативную плиту, так как на ней еда не пригорает и бульон быстро закипит.

Что касается кастрюли, то желательно, чтобы она была неглубокой, чтобы не пришлось долго вылавливать еду. Разделенная на две части кастрюля отлично подойдет для тех, у кого в семье любят и острое, и неострое (или если у вас есть дети, которым вы готовите отдельно). Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна.

Сервировать к хот поту можно что угодно

— от любого мяса до всех видов овощей

Вид бульона зависит от предпочтений вашей группы, а если вы в Китае — то от региона, в котором вы находитесь. Так, в провинции Сычуань бульон готовят с острым перцем чили и сычуаньским перцем. Бульон в Монголии и северной части Китая готовится из баранины. Часто можно встретить куриные бульоны с травами, грибные и томатные бульоны.

Один из самых популярных вариантов — бульон из курицы, имбиря и ягод годжи, кисло-сладкие и бульоны из морепродуктов с кокосовым молоком. Если вы новичок, то берите простой говяжий, бараний или куриный бульон, добавьте туда специи по своему вкусу и хорошо приправьте перцем. При варке бульона обязательно добавьте предварительно поджаренные на сковороде без масла половинку лука и две половинки моркови. Также хорош будет корень сельдерея и различные свежие травы. Все это перед подачей на стол нужно будет вынуть из бульона.

Если вы используете палочки, то лучше всего брать деревянные. Пластиковые палочки могут плавиться при высоких температурах, а металл хорошо проводит тепло, поэтому также не подходит для окунания в горячий бульон.

Что обычно подают к хот поту

Согласно традициям, это тонко нарезанное мясо и морепродукты, а также рыбные, свиные, говяжьи или креветочные фрикадельки. Из мяса часто подают рибай, свиную грудинку или лопатку ягненка, а из морепродуктов кальмары, мидии, морские гребешки, моллюски и кусочки свежей рыбы. Из овощей часто можно встретить бок-чой, пекинскую капусту, батат и корень лотоса, а также грибы эноки и различные виды тофу. Подают к хот поту и углеводы: различные виды пельменей. Чтобы тонко нарезать мясо, положите сначала кусок на полчаса-час в морозилку. Чуть затвердевшее мясо режьте на кусочки острым ножом.

Новичкам следует помнить о безопасности употребления разных продуктов вместе. Если вы готовите сырое мясо или морепродукты, нужно убедиться, что бульон закипел, прежде чем варить вместе с ними другую еду.

Хот пот — это прекрасный способ разнообразить семейную трапезу и сделать ее веселее. Это модное блюдо на фоне популярности азиатской еды может понравиться многим домочадцам и стать вашей семейной традицией.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гонконг: что привезти и что попробовать

Разве может человек, хоть немного причастный к гастрономии, отказаться от предложения поехать в Гонконг - место, где культ еды сродни религии. Наш обозреватель Алена Спирина не смогла

Настоящий хот-дог и курица в панировке: как приготовить аутентичный «джанкфуд» дома

Будем честны, всем нам время от времени хочется фастфуда. Хрустящая панировка, картофель фри, сочный бургер — большое количество жира и углеводов в такой пище быстро воздействуют на центры удовольствия в мозге и вызывают насыщение. При этом мы никогда не знаем, из чего делают такую еду в ресторанах, используют ли качественные масло (и вовремя ли меняют его во фритюре), мясо, соусы и панировки. Можно сделать фастфуд немного полезнее, если готовить дома. Вот несколько типичных блюд, которые несложно сделать самостоятельно.

Хот-доги в домашних условиях

Приготовить вкусные и сытные хот-доги в домашних условиях очень просто. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся — булочки для хот-догов, сосиски или купаты. Остальные продукты можно добавлять, не ограничивая свою гастрономическую фантазию. Мы предлагаем вам интересные базовые рецепты популярного стрифуд-блюда: как, не выходя из дома, приготовить хот-дог с сосиской и овощами или хот-дог с купатами в пиве, а также лайфхаки, которые помогут вам усовершенствовать каждый рецепт на свой вкус. Эксперименты с различными соусами и начинками в данном случае только приветствуются.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru