Диетолог объяснила, почему клюква может быть опасна

11 января 2024 г.

Клюква считается одной из самых известных русских ягод и, благодаря своему уникальному составу, одной из самых полезных. Врач-диетолог и эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина рассказывает о свойствах клюквы и предупреждает, что несмотря на пользу ягода может нанести вред.

Елена Соломатина уверена, что многочисленные исследования доказали эффективность клюквы в защите организма от кардиометаболических заболеваний. К ним относятся различные патологии сердца и сосудов, а также сбои в обмене веществ. Ученые утверждают, что ягода способна увеличивать продолжительность жизни, благодаря наличию огромного количества нутриентов в своем составе.

«Хотя почти 80% ягоды является водой, в оставшихся 20% сосредоточено огромное количество витаминов, особенно группы В, а также A, E, К и C. Кроме того, в клюкве много натрия, магния, цинка, меди, калия, железа, магния, фосфора и других необходимых микроэлементов. Не будем забывать о входящих в состав углеводах и клетчатке, а также о низкой калорийности, но только в свежем виде», — рассказывает Елена Соломатина.

Такой разнообразный и полезный состав не только нормализует уровень холестерина в крови и позволяет сократить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, уточняет врач, но и крайне благотворно влияет на другие системы в организме человека, пишет «Вечерняя Москва».

«При всей пользе продукта, необходимо помнить о том, что любая еда может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Например, клюква очень похожа на облепиху, и обе ягоды часто становятся причиной раздражения желудка из-за высокой кислотности. В связи с таким действием я не рекомендую потреблять клюкву в большом количестве тем, кто страдает гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта», — предостерегает доктор Соломатина.

Она также просит с осторожностью относиться к ягоде тем, кто болеет мочекаменной болезнью. Чрезмерное ее потребление способно осложнить течение недуга или спровоцировать его развитие.

Недавно «Гастрономъ» писал, с чем есть клюкву, чтобы получить максимум пользы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клюква

Клюква в России — исконно русская ягода. В народе ее нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову. В Северной Америке индейцы-делавары называли ее «ибими» (горькие плоды) и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали клюкве массачусетские колонисты, и произошло оно от crane berry — «журавлиная ягода».

Польза и вред клюквы: почему клюкву считают символом мира и чем она особенно хороша

Кислая, вяленая, в сахаре, развесистая, морс — такие ассоциации возникают при слове «клюква». Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что маленькая северная ягодка — настоящий суперфуд. И этим нужно пользоваться. Впрочем, здесь не без противопоказаний. Разбираемся.

Ягодный детокс: что будет, если несколько дней есть только ягоды

В России есть поистине ягодные края, где летом и осенью чернику, бруснику, малину, смородину и клюкву собирают почти все местные жители. Из ягод можно сделать вкусное варенье, компот или использовать как начинку для пирожков. А вот питаться тольо ягодами летом – плохая затея. Диетолог рассказала, для кого ягодная монодиета может быть опасной.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru