Технолог рассказала, как хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Яна Фоменко
28 декабря 2023 г.

В России новогодний стол без салатов сложно представить. Выбирая варианты блюд, нужно помнить о сроках их хранения. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.

Елена Ершова уверена, что салаты на Новый год нужно готовить в таком объеме, чтобы съесть их за один присест. Если же возникла такая необходимость, то хранить их нужно в пищевых контейнерах с герметично закрывающимися крышками. Так поступление воздуха сократится, а окислительные процессы замедлятся.

«Самый короткий жизненный цикл у салатов, в состав которых входят консервированные овощи или вареные яйца. При стандартной температуре холодильной камеры от +2°С до +6°С заправленные соусами блюда могут храниться не больше 6 часов. Немного дольше – до 12 часов – можно хранить салаты с морепродуктами без добавления заправки. Столько же свежими будут оставаться салаты из сырых овощей или фруктов, а также те, в которые входят мясо, птица и копчености. Если не добавлять в них сразу соус, то в холодильнике они хранятся до 18 часов. Дольше всех живут салаты из соленых, маринованных и квашеных овощей — до 36 часов», — рассказывает Елена Ершова.

Она говорит, что добавление соусов и различных заправок на основе майонеза сильно сокращает продолжительность хранения салатов. Причина в том, что соусы ускоряют процессы роста числа микроорганизмов, пишет издание Life.ru.

Заправка из сметаны или йогурта также не предусматривает хранение блюда. Уже через полчаса в таком салате при комнатной температуре запускается процесс закисания, предупреждает технолог.

Любителям фруктовых салатов Елена Ершова рекомендует использовать только ингредиенты, которые тщательно помыли и высушили. Это позволит увеличить срок хранения блюда.

«Сберечь салаты надолго позволяет заморозка, но для такого способа подходят не все виды. Например, заправленные майонезом блюда при сильном охлаждении значительно меняют вкус и текстуру после разморозки. Убрать в морозильную камеру можно греческий, салаты на основе китайской, белокочанной или цветной капусты, а также салаты с добавлением масла», — делится технолог.

Елена Ершова подчеркивает, что такие салаты могут храниться до нескольких месяцев и не теряют вкусовых качеств после размораживания.

Недавно «Гастрономъ» писал, что россияне назвали свои любимые новогодние салаты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оливье с копченой рыбой

Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол, даже на самый главный для каждого россиянина, то есть новогодний. Дело в том, что коптить рыбу для салата, а также готовить майонез мы предлагаем самостоятельно. Никаких магазинных вариантов! Поэтому и вкус блюда получается изысканным, утонченным. А еще мы решили добавить в оливье с копченой рыбой не консервированный, а замороженный горошек, который добавляет блюду приятные свежие ноты.

Салат с рисом, кукурузой и крабовыми палочками

Вариация с рисом и кукурузой, пожалуй, самая популярная и востребованная из всех возможных разновидностей столь любимого в нашей стране салата с крабовыми палочками. Блюдо получается довольно сытным и очень аппетитным. Нейтральный по вкусу рис превосходно сочетается со всеми остальными ингредиентами, изящно оттеняя их и добавляя блюду приятные бархатистые нотки. Чтобы сделать салат с рисом и кукурузой более свежим, дополните его свежими огурчиками, хрустящими листочками салата айсберг или пряной зеленью (петрушкой, кинзой, укропом).

Салат-рулет Селедка под шубой

Без этого салата похоже не обходится ни одно мероприятие. Но как вдохнуть новую жизнь в приевшийся салат и удивить гостей? Главное преимущество – это свобода выбора для составляющих продуктов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru