Что добавить в рацион, чтобы организм хорошо пережил праздники

Ольга Дьяконова
03 января 2024 г.

Новогодние праздники время обильных застолий и постоянных перееданий. Можно ли что-то сделать, чтобы пережить это легче? Мы спросили нутрициолога Ларису Артеменко, что можно добавить в рацион, чтобы переедания меньше сказывались на самочувствии и мы нормально смогли пережить праздники.

Что делать с утра после переедания

По словам нутрициолога, после застолья и переедания необходимо поддержать поджелудочную железу и органы детоксикации приемом ферментов и сорбентов на ночь. Они помогают переварить пищу и заранее предупредить возможное отравление.

Проснувшись утром 1 января, слушайте свой организм и ешьте то, что захотелось, даже если осталось много салатов, говорит Артеменко. Если есть не хочется, не нужно есть насильно. Если же вы голодны, то позавтракайте и запустите процесс метаболизма.

«Начните со стакана теплой воды, можно с соком лимона и имбирем. Абсолютно точно не стоит начинать утро с кофе (раздражает слизистую желудка) или с холодной газированной воды (приводит к спазму)», советует нутрициолог. Чтобы поддержать слизистую желудка, по ее словам, можно приготовить льняную кашу на кокосовом молоке с добавлением ягод.

«В качестве альтернативы легкому завтраку можно съесть полноценный белково-жировой завтрак (например, омлет с зеленью), салат с авокадо и зеленью. Яичный желток, семена льна, авокадо, бразильский орех, конопляное семя — это продукты-гепатопротекторы, которые хорошо поддерживают клетки печени. В течение дня подойдут супы — пюре из брокколи или шпината. Важно также добавлять клетчатку в пищу и стараться не переедать повторно», отмечает эксперт.

Нутрициолог посоветовала, что еще можно сделать, если перебрали с алкоголем и переели:

Советы для тех, кто хочет предотвратить плохое самочувствие

Долгие праздники вкупе с перееданием и большим количеством алкоголя негативно сказываются на организме. Если вы знаете, что вас ждет много застолий, где будет большое количество еды и вы можете переесть, то подготовьтесь к ним заранее. Вот что можно сделать, согласно советам нутрициолога:

Такая поддержка организма поможет на следующий день чувствовать себя бодрыми и полными сил. Конечно, это вариант для продвинутых пользователей своего организма, но попробуйте следовать хотя бы 1–2 советам из списка и проследите, как поменялось ваше состояние.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран

Какие ассоциации возникают при словосочетании «новогодний стол»? Скорее всего, оливье и селедка под шубой, утка с яблоками и мандарины — даже если в обычной жизни вы предпочитаете более легкую пищу. Но в других странах тоже есть свои новогодние и рождественские традиции — между прочим, не менее вкусные и интересные. Возьмите их на вооружение, если «шуба» все-таки приелась.

9 поварских трюков для повседневных летних блюд, от омлета до сочной курочки

Порой дельный кулинарный совет в несколько раз ценнее, чем рецепт. Мы знаем цену хорошим советам, поэтому поговорили с несколькими шеф-поварами и попросили выдать полезные трюки, которые можно использовать на домашней кухне уже сегодня.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru