Три необычных блюда с оливье, которые придумали в России

25 декабря 2023 г.

В России оливье считают одним из главных традиционных салатов на Новый год. Чтобы внести разнообразие в меню, некоторые кафе и рестораны придумали необычную подачу салата.

Пицца-оливье

В Москве и других городах России в преддверии Нового года можно встретить пиццу-оливье. В разных заведениях состав немного отличается, но в большинстве случаев в состав начинки для пиццы входят огурцы в укропном масле с лимоном, печеная морковь, кусочки мяса или докторской колбасы, зеленый горошек.

Пиццу заправляют разными соусами и добавляют разные виды сыров. В «Пицца 22 см» в российской столице, например, пиццу-оливье в декабре и январе можно попробовать с мортаделлой, карамелизированной морковью и соусом из картофельного пюре, а в Краснодаре вместо докторской колбасы предлагают утку и ростбиф, а майонез заменит моцарелла.

Шаурма-оливье

В корнере «Торпеда» на Центральном рынке Москвы на Рождественском бульваре пошли еще дальше и к праздникам в меню одного из заведений общественного питания появилось блюдо с интригующим названием «Новогодняя шаурма «Оливье с колбаской». Здесь в лепешку завернули все ингредиенты новогоднего салата: картофель, соленые огурцы, морковь и зеленый горошек. Исключение составила докторская колбаса, которую заменила целая колбаска из говядины. Все это приправили майонезно-горчичным соусом. Блюдо помогает гостям утолить голод и, безусловно, поднимает настроение.

Торт «Оливье»

Возможно, это самый необычный вариант традиционного салата. В отличие от пиццы и шаурмы, в торте нет ничего общего с оливье, зато визуально он полностью повторяет салатницу, наполненную новогодним угощением.

Необычный десерт представили в кондитерской «Любовь и сладости», которой владеют лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков и его супруга Регина Бурд. Под декоративным листом петрушки и слоем, имитирующим колбасу, морковь, картофель и остальные ингредиенты прячется торт медовик.

Недавно «Гастрономъ» писал об индексе оливье и о том, где в России дешевле всего собрать новогодний салат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

3 необычных рецепта оливье, которые захочется приготовить

Какой салат ассоциируется с боем курантов, наряженной елкой и праздником? Конечно, оливье. В каждой семье его готовят по-разному, а настоящий рецепт, придуманный Люсьеном Оливье, утерян. Зато маэстро кулинарного мира предлагают небанальные интерпретации этого салата, которые украсят любой новогодний стол. Праздничными рецептами с нами поделились Сергей Андрейченко — шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti, Андрей Захарин — главный редактор журнала «Гастрономъ», Анесто — популярный кулинарный видеоблогер.

Не только с колбасой: россияне рассказали, с чем готовят салат оливье

Долгие годы оливье остается признанным фаворитом среди салатов, которые выбирают россияне для большинства праздничных застолий. При этом все чаще можно встретить рецепты, которые отличаются от классического. Кулинарный сайт Gastronom.ru провел опрос и выяснил, какой мясной ингредиент обычно добавляют в оливье наши читатели.

10 оригинальных оливье от шеф-поваров

Утка или камчатский краб вместо докторской колбасы, топинамбур и пастернак в дополнение к картофелю, соус из зеленого горошка в качестве заправки. Шеф-повара знают, как усовершенствовать всем знакомый салат оливье. Воспользуйтесь их лайфхаками и рецептами, и ваш салат заиграет новыми вкусами и красками.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru