5 советов, как не поправиться в новогодние праздники

Ольга Дьяконова
02 января 2024 г.

Новогодние праздники — это почти всегда переедание, снижение активности и как следствие — набор веса. Однако последнее можно предотвратить, если следовать некоторым простым правилам. Даем 5 советов, как не поправиться в праздники и сохранить свой нормальный вес.

Не сбавляйте свою активность

Если вы часто гуляли, занимались кардио- или силовым спортом, то не бросайте эти привычки и в праздники. А если вы ничего из этого не делали, то отдых — самое время попробовать, тем более если вы поставили себе цель по похудению на новый год. Именно когда мы в спокойном, отдохнувшем состоянии, нам куда легче внедрять новые привычки и закреплять их. Начать можно с 7500 шагов в день — именно столько, а вовсе не 10 тысяч шагов, уже значительно улучшат наше здоровье. Достаточно будет даже часовой прогулки в парке.

Если вы занимались спортом до праздников, то может возникнуть соблазн дать себе передышку и ничего не делать хотя бы эти 10 дней. Но, как правило, чем дольше вы не ходите в зал, тем меньше вам этого хочется. Поэтому постарайтесь без насилия над собой следовать своему обычному расписанию тренировок. Помните, что удовольствие от них часто приходит в процессе или уже после.

Следите за потреблением алкоголя

Новогодние праздники редко обходятся без алкоголя, но старайтесь контролировать его количество. Лучше ограничиться одним бокалом в день. Избыток алкоголя будет способствовать увеличению веса не только из-за его высокой калорийности (хотя и это важно знать).

Дело в том, что алкоголь ухудшает сон и укорачивает фазу глубокого сна. Именно сон играет важную роль в том, что мы набираем вес, так как от него зависит уровень гормона стресса кортизола. Если у вас регулярно плохой сон и высокий уровень кортизола, вкупе с большим количеством еды это может привести к набору веса. Похудеть обратно без налаживания хорошего сна будет сложно.

Следите за качеством и количеством еды

Конечно, праздники — не то время, когда нужно считать калории и создавать себе источник стресса на тему еды. Однако старайтесь прислушиваться к своему чувству насыщения и не переедать. Кстати, если вы не будете пить алкоголь, то понять, когда вы уже не хотите есть, будет легче.

Сфокусируйтесь и на качестве еды. Если без майонезного салата с колбасой не обойтись, то съешьте до него порцию зелени, чтобы удар по печени был не таким сильным, и не заедайте такой салат жирным мясом и десертом.

Добавляйте в еду клетчатку и белок

Обязательный пункт не только для тех, кто хочет похудеть, но и для тех, кто не хочет получить диабет, — начинать каждый прием пищи с овощей. Это может быть салат с заправкой на основе масла, печеные или жареные овощи. Также в каждом приеме пищи обязательно должен быть белок: нежирное белое мясо, рыба, тофу или красное мясо. Белок в идеале должен составлять четверть тарелки. Большое количество углеводов и жиров без белка поднимает сахар в крови, снижает уровень энергии и при этом повышает аппетит при следующем приеме пищи.

Не воспринимайте праздники как единственный шанс поесть

Традиция, которая пришла к нам из советских времен, — считать праздники шансом отъесться за декабрь, а заодно на месяц вперед. Тогда продукты были в дефиците, к Новому году их берегли, и действительно праздник был чуть ли не единственной возможностью хорошо и сытно поесть. Теперь приготовить себе оливье, селедку под шубой и мясо вы можете круглый год: продукты не нужно долго искать и «ловить» в очередях, поэтому не стоит объедаться на праздники так, как будто это в последний раз.

Часто переедание в праздники — это просто следствие того, что мы собираемся вместе и заменяем радость от общения и совместные активности едой.

Лучше максимально придерживаться своего обычного рациона питания и калоража. Тогда праздники оставят минимальный след на вашей фигуре, у вас не будет чувства вины за съеденное и желания сесть на диету после праздников или отработать еду в зале. Здоровые отношения с едой без перееданий и прием пищи по голоду — залог хорошего самочувствия и нормального веса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Тирамису с базиликом

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru