Ученые раскрыли секрет идеального эспрессо

12 декабря 2023 г.

Всего капля воды, добавленная в зерна перед помолом, сделает вкус кофе более однородным и насыщенным. Об этом рассказали профессор химии Орегонского университета в США Кристофер Х. Хендон и доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Портлендском государственном университете Джошуа М. Харпер.

Профессор химии Хендон уверен, что это открытие поможет бариста и промышленным производителям кофе значительно улучшить его вкус. Основная проблема в том, что в процессе измельчения кофейных зерен при трении образуется электричество. Из-за этого сухие частицы в кофемолке собираются в комочки и при заваривании напитка хуже передают аромат. Справиться с этим можно, если добавить в зерна небольшое количество воды перед помолом. Вода снижает выработку электричества, в результате чего образуется меньше кофейных отходов и усиливается вкус.

«Вода не только уменьшает уровень статического электричества и количество кофейных комков, но также влияет на интенсивность вкуса напитка и возможность получить более высокую концентрацию кофе», — считает профессор Хендон.

Ученые также изучили, как электричество влияет на вкус кофе. Исследователи объединили усилия с экспертами по вулканам и электрической активности во время извержений, поскольку этот процесс схож с приготовлением кофейного напитка, пишет издание The Guardian.

«Во время извержения магма распадается на мелкие частицы, которые выходят из вулкана в виде большого столба. Эти частицы трутся друг о друга и заряжаются до такой степени, что могут вызвать молнию. В упрощенном виде этот процесс похож на помол кофе, когда вы берете зерна и измельчаете их в мелкий порошок», — говорит Джошуа Харпер из Портлендского государственного университета.

Исследователи говорят, что теперь они знают, какие настройки помола использовать, чтобы перейти к изучению факторов, вызывающих различия во вкусе кофе.

Недавно «Гастрономъ» писал, сколько чашек кофе нужно пить для продления жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru