Топ-7 способов уменьшить количество выкидываемой еды: опыт других и секреты шеф-повара

Виктория Аносова
06 декабря 2023 г.

С каждым годом на прилавках магазинов и в точках доставки появляется все больше разнообразных продуктов. Это означает, что и количество пищевых отходов также растет. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации, ежегодно в мусорный бак отправляется треть продуктов.

Конечно, такой пугающий объем пищевых отходов не может долго оставаться незамеченным. Поэтому в последнее время стало популярным движение Zero Waste. Оно базируется на сокращении отходов, в частности на уменьшении количества выбрасываемой еды. Приверженцами этого движения становятся и обычные люди, и профессиональные шеф-повара.

Содержание статьи:

Что делать для уменьшения отходов в быту

Варить из кожуры бульон

На первый взгляд такое предложение может показаться странным. Однако практика показывает, что именно корнеплоды оставляют после себя множество пищевого «мусора».

Из картофельной кожуры можно сделать хрустящие чипсы (15 минут в духовке – и готово!)

Главное, перед готовкой тщательно промывать продукты. Что же можно сделать из кожуры?

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Именно черствый хлеб чаще всего отправляется в утиль. Но систему изменить просто: нужно всего лишь найти для подсушенного продукта другое применение. Например, его можно измельчить в кухонном комбайне и в дальнейшем использовать для печенья или основы пирога.

Еще один способ сохранить хлеб подсушить его в духовке и добавлять сухарики к разнообразным крем-супам.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Необязательно использовать кожуру от фруктов в приготовлении еды. Им можно найти другое нестандартное применение. Самым популярным пищевым отходом перед новогодними праздниками является кожура от мандаринов.

Простой ароматизатор для дома легко сделать из мандариновой кожуры

Вместо того чтобы выбросить ее в урну, попробуйте положить кожуру в красивую жаропрочную миску и поставить на батарею. Помещение наполнится новогодним ароматом. А после того как кожура высохнет, измельчите ее в блендере и используйте как специю для зимних напитков.

Квасить овощи

Этим способом пользуются многие знаменитые повара по всему миру. Для того чтобы дольше сохранить свеклу, огурцы, морковку или чеснок, залейте их соленой водой и оставьте бродить примерно на неделю. Если вы хотите сохранить заквашенные овощи на более долгий срок переложите их в плотно закрытую емкость. Проследите, чтобы в нее не попадал воздух. Употребление в пищу ферментированных овощей (https://www.gastronom.ru/text/zabrodivshij-mir-1009648 ) благоприятно скажется на иммунитете и здоровье кишечника.

Забирайте еду из ресторанов с собой

Каждый хоть раз в жизни совершал эту ошибку: делал в кафе или ресторане большой заказ и не мог справиться со всей едой. Правильный выход из этого положения попросить официанта упаковать оставшуюся еду с собой. Если вы привыкли не доедать, обедая не дома, то просто представьте, сколько ресурсов тратится на то, чтобы пища в итоге оказалась в мусорном баке.

Разобраться, что такое фудшеринг

Несколько лет назад в Германии появился специальный сайт с информацией о том, где можно забрать ненужную еду. Эта платформа стала настолько популярной, что идеей решили воспользоваться другие страны и города. Делиться едой, вместо того чтобы выбрасывать ее на помойку, кажется весьма неплохой идеей. Специальные волонтеры заранее узнают, в каких кафе или ресторанах есть остатки, и отправляют ее тем, кто в ней больше нуждается. Также можно прийти и купить что-то с истекающим сроком годности с ощутимой скидкой. Сейчас организации, занимающиеся фудшерингом, также появляются в России. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Лишним урожаем можно поделиться с другими, опубликовав объявление в социальных сетях

С большой проблемой «лишней» еды в летнее и осеннее время часто сталкиваются владельцы садовых участков. Иногда груш, яблок и ягод такое количество, что просто физически невозможно собрать весь урожай и придумать ему применение. Лишним урожаем можно поделиться с другими, всего лишь дав объявление в социальных сетях. Можно разместить такую информацию на своей страничке и предложить желающим вывезти нужное количество фруктов или овощей самостоятельно.

Спасайте перезревшие фрукты

Многие стремятся выкинуть перезревшие яблоки или бананы. Однако таким фруктам с легкостью можно найти применение. Например, готовить из них смузи или кексы. Зачастую перезревшие фрукты не очень примечательны на вид, но по вкусовым качествам они вполне пригодны для применения.

Личный опыт шеф-повара

Большинство отходов образуется в результате приготовления пищи, когда остается множество обрезков и очистков. Первый Zero West ресторан Silo открылся в Великобритании в 2014 году. Его создатель Дуглас Макмастер первым предложил использовать остатки продуктов для приготовления других блюд, а не выкидывать их в мусорное ведро. Позднее эту концепцию подхватили другие рестораны. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге также есть рестораны, поддерживающие эту философию.

Во многих странах открываются рестораны, где для приготовления блюд используются остатки продуктов

Мы пообщались с Андреем Федосеевым, бренд-шефом первого Zero West ресторана России Björn и узнали, как рестораны справляются с проблемой экологии у себя на кухне. Многое применимо и на домашней кухне.

«Использование сезонных продуктов, локальность, максимальная экологичность и осознанность — основные черты концепции нашего ресторана. Огромная работа ведется и непосредственно на кухне и в баре.

В первую очередь мы ответственно подходим к планированию закупок. Работаем над сокращением излишков. Если нет возможности обеспечить долгое и правильное хранение, закупаем меньше и чаще. Стараемся покупать продукты максимально близко к ресторану, сокращая транспортное «плечо» и связанный с этим вред на экологию.

Для минимизации списаний мы тщательно подходим к формированию размера порций предлагаемых в ресторане блюд. Используем даже на первый взгляд «некрасивые» продукты. Внешний вид корнеплодов и овощей не имеет значения: свежий, качественный, но визуально неидеальный (некрасивый) продукт все равно будет использован максимально, ведь главное — его вкус, а не фотогеничность. Мы всегда используем продукт целиком фрукты, овощи, мясо, рыбу, птицу».

Конечно, уберечь продукты от мусорного бака задача со звездочкой. Она требует осознанного и ответственного отношения к пищевому потреблению, хранению и использованию продуктов. Однако со временем бережное отношение к еде входит в привычку и уже не кажется чем-то сложным. Главное начать действовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Суп из зеленых овощей

Сложно придумать более полезное первое блюдо, чем суп из зеленых овощей. Брокколи, шпинат, цукини, сельдерей — источники витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, железа, калия, цинка, кальция и других полезных микронутриентов. Плюс в 100 граммах такого супа всего 35 ккал — меньше, чем в обезжиренном твороге. Так что рецепт можно брать на вооружение всем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем. Особенно хорошо, что все ингредиенты можно найти в супермаркете в любой сезон. Летом такой суп, конечно, будет вкуснее (особенно, если готовить его из выращенных своими руками овощей), но и зимой будет радовать не меньше.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru