Дорогого стоит: почему в Лондоне подают стейки за 100 тысяч рублей

Яна Фоменко
26 октября 2023 г.

Новый ресторан «Aragawa» в Лондоне открыли всего неделю назад. Заведение стало первым филиалом японской сети стейк-хаусов в Великобритании. На оодине ресторан появился в Кобе еще в 1956 году, а второй запустили в Токио в 1967-м.

Цены в модном заведении удивляют даже самых преданных поклонников стейков. Ресторан предлагает пять видов мяса стоимостью от 500 до 900 фунтов стерлингов за порцию. По курсу на 26 октября 2023 года, цена составляет от 57 тысяч рублей до 103 тысяч рублей.

Гостям подают порции весом 14 унций (397 граммов) из говядины премиальных пород. Например, это может быть стейк из филейной части, доставленный с фермы Нисидзава в префектуре Хёго в Японии. Приготовить деликатес можно 10 различными способами, пишет издание Mirror.

Ресторан «Aragawa» использует для своих блюд мясо быков суперпремиальной линейки породы черный вагю — Тадзима. Его доставляют с японских ферм, которые в год производят лишь 1 тысячу голов. Кроме того, каждый стейк проходит строгий ряд тестов на цвет, мраморность и текстуру. После говядина почти месяц выдерживают, а затем доставляют из Японии.

Готовят стейки в специальной печи, где за 1 раз можно разместить всего три порции. Перед подачей блюдо недолго «дышит», а затем его приправляют перцем и солью.

Запуск филиала в Лондоне курирует шеф-повар Казуо Имаеши из Токио. Он говорит, что способен определить готовность стейка «по шипению мяса». В британской столице с ним работает шеф-повар Фумиэ Касе, приехавший из мишленовского ресторана L'Orgueil, который находится в Токио.

Основателю сети заведений Котаро Огаве задали вопрос о причинах столь высоких цен. В Лондоне стоимость блюд на 20% выше, чем в филиалах «Aragawa» в Японии.

«Причина высоких цен кроется исключительно в высочайшем качестве продуктов ресторана. Наша задача сделать что-то одно, но первоклассно. Мы убеждены, наш продукт стоит таких денег», — ответил он.

Недавно «Гастроном» писал о лимитированном попкорне «Barbie». Наши авторы выяснили, что он стоит дороже ужина в самом модном ресторане мира.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 необычных продуктов, с которыми можно есть сыр

Традиционно сыр едят с медом и виноградом. Но сыр настолько прекрасен, что его можно сочетать практически с чем угодно – только продумано и с должным уважением.

Салат из стейка и авокадо с лаймом

Этот салат можно подавать на самый праздничный стол (а можно съесть в одиночку, запивая бокалом вина). Только найдите спелое вкусное авокадо!

Как правильно разделать краба

Обращаться со свежими, часто еще живыми морепродуктами нужно, наверное, учиться всем. Устрицы имеют обыкновение не открываться, панцири - раскалываться совсем не там, где нужно, пленки - не очищаться... А в хорошем рыбном ресторане вам могут предложить набор приборов, напоминающих хирургические инструменты. Согласитесь, хорошо, если вы будете браться за них с уверенностью, точно зная, какой для чего предназначен.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru