Что можно есть на ночь: список продуктов от диетологов

Яна Фоменко
24 октября 2023 г.

Эксперты по питанию считают поздние перекусы вредной привычкой, а большинство диетологов после 18 часов есть не рекомендуют. Однако доктора медицинских наук Тэмми Лакатос Шеймс и Лисси Лакатос уверены, что не стоит ограничивать себя в поздних приемах пищи, но следует выбирать правильные продукты.

Тэмми Лакатос Шеймс и Лисси Лакатос приводят данные опроса 2021 года, согласно которому более 60% американцев в возрасте от 18 до 80 лет не отказывают себе в перекусе после 20 часов. В 2023 году журнал Nutrients опубликовал информацию о том, что поздние приемы пищи могут привести как к набору веса, так и к его потере. Все зависит от того, какие продукты есть человек.

«Если вечером хочется сладкого, попробуйте замороженные бананово-шоколадные батончики или замороженный йогурт с ягодами. В порции этих блюд от 15 до 18 ккал, они легко готовятся. Из-за того, что десерты заморожены, вы не сможете съесть их быстро. Но даже если все съели, то получите белки, клетчатку и калий, разрушающий жировые отложения. Такой перекус отлично сбалансирует избыток натрия, который вы, возможно, получили в течение дня», - говорят Тэмми Лакатос Шеймс и Лисси Лакатос.

Также любителям сладкого по вечерам диетологи рекомендуют ежевику, вишню и киви. Из всех фруктов и ягод они являются самыми низкокалорийными и, в то же время, содержат много полезных веществ, пишет издание ETNT.

Любителям соленого Тэмми Лакатос Шеймс и Лисси Лакатос предлагают фисташки.

«Один из самых низкокалорийных орехов, отличный источник клетчатки и белка. Он поддерживает уровень сахара в крови, и не увеличивает аппетит», - считают диетологи.

Также они советуют есть отварные яйца и попкорн. Оба продукта низкокалорийные и надолго насыщают организм. Однако врачи убеждены, что масло добавлять в попкорн нельзя, иначе его свойства станут совершенно иными.

Недавно «Гастроном» писал о трех лучших перекусах на борту самолета. Стюардессы рассказали, что лучше взять в полет вместо чипсов и сухариков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru