Как быстро приготовить кофейный ликер для осеннего вечера

12 октября 2023 г.

В большинстве российских регионов окончательно наступила осень. В темные холодные дни возникает желание приготовить что-то согревающее – пирог, мясное блюдо, пасту. Можно также приготовить и ликер для осенних посиделок. Рассказываем о быстром и простом рецепте, с которым напиток получится лучше магазинного.

Для простого кофейного ликера все, что нужно – это спиртной напиток для основы, растворимый кофе, стручок ванили, сахар и вода. Закупив ингредиенты, вы увидите, что напиток получится намного дешевле, чем то, что продается в магазине, просто вы не переплачиваете за популярный бренд.

В качестве основы для кофейного ликера обычно используют ром или водку. Ром – чуть более сладкий, его вкус будет больше похож на напитки популярных брендов.

Приготовление ликера занимает совсем немного времени, но для полного раскрытия вкуса напитку потребуется постоять около 10 дней. Когда все будет готово, кофейный ликер можно будет пить отдельно со льдом или без, или же делать на его основе коктейли, например, белый русский, эспрессо мартини или Б-52.

Рецепт кофейного ликера

Ликеру нужно 10 дней, чтобы настояться. Проверять, готов ли он, можно раз в пару дней
  1. Вытащите и отмерьте количество ингредиентов. В небольшой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте сахар, воду и стручок ванили, чтобы получился простой сироп (можно сделать с медом). Доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  2. Уменьшите огонь. Когда количество сахара уменьшится вдвое (или примерно через полчаса), снимите кастрюлю с огня. Добавьте 8 столовых ложек качественного растворимого кофе. Дайте смеси остыть.
  3. В закрывающейся стеклянной банке или бутылке смешайте готовый сироп с ромом или водкой. Хорошо встряхните и оставьте в прохладном темном месте на 10 дней. Каждый день или через день хорошенько встряхивайте бутылку. Проверяйте вкус каждые пару дней: ликер может быть готов спустя меньшее время.
  4. Через 10 дней процедите ликер через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все кофейные гранулы и остатки стручка ванили. Храните в закрытой бутылке из-под спиртного.

Можно менять вкус ликера по своему усмотрению, варьируя количество кофе, сахара или ванили. Если вы не хотите использовать растворимый кофе и предпочитаете зерновой, то используйте половину стакана смолотого кофе. Выбор зернового кофе может изменить необходимое для настаивания время. Поэтому лучше регулярно пробовать ликер. Как только вкус станет таким, как вам нравится – ликер готов.

Если берете растворимый кофе, то важно выбрать качественный и не дешевый, ведь он сильно влияет на общий вкус напитка. Ром или водка также должны быть хорошими – не думайте, что кофе замаскирует плохие вкусовые качества. Если стручки ванили для вас слишком дорогие, используйте для сиропа около 1 чайной ложки ванильного экстракта.

Храните ликер так же, как и любой другой открытый спиртной напиток. Если хранить его плотно закрытым, вкус сохранится в течение нескольких месяцев.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать вкусный молочный коктейль дома

Настали теплые дни, и стали актуальными рецепты молочных коктейлей. Этот нежный приятный десерт особенно вкусным будет в жаркое время. Делается напиток быстро и просто, если у вас есть блендер ...

Кислородный коктейль, чем он полезен и вреден ли

Кислородный коктейль – уникальный напиток, который не приобрел популярности за границей и известен в основном в России и странах бывшего СНГ. Разбираемся, откуда данные о его чудесных свойствах и ...

Кофейный ликер в домашних условиях

Приготовьте кофейный ликер в домашних условиях, и вы получите идеальный согревающий напиток для долгих зимних вечеров в компании самых близких и дорогих людей. Получается необыкновенно вкусно! Главное, чтобы кофе был очень ароматным, а коньяк — высококачественным. И еще очень важно выдержать кофейный ликер, приготовленный в домашних условиях, в течение 2–3 недель, а не пить сразу. Благодаря этому напиток напитается всеми ароматами и сможет составить серьезную конкуренцию лучшим образцам промышленного производства.

Еще больше статей на Gastronom.ru