Какие ягоды есть осенью, рассказала врач Екатерина Кашух

Яна Фоменко
05 октября 2023 г.

В осенний период легко подхватить простуду или грипп. Организм не может долго хранить запас витаминов, полученных летом. Поэтому сейчас самое время пополнить его из ягод, которые созревают последними в уходящем сезоне.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рекомендует больше кушать следующие ягоды. Об этом пишет Лайф.ру.

Виноград

Вкусная, невероятно полезная ягода. Детям и взрослым особенно нравится кишмиш, сладкий и без косточек.

Большое содержание витамина С в ягодах укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов. Витамины Е, А, К, В, кальций и фосфор – это далеко не полный список всех полезных элементов, которые есть в винограде.

Клетчатка, которая содержится в ягодах нормализует пищеварение, а минералы поддерживают нервную систему. По мнению специалистов, наибольшее количество антиоксидантов содержится в темных ягодах. В день врачи рекомендуют съедать не больше 250 грамм.

Гранат

О целебных свойствах граната знали еще в глубокой древности. Его сок назначали при низком гемоглобине. Ягода богата полезными веществами: клетчатка, танин, калий, витамины А, К, С. 15 аминокислот содержится в соке граната. По содержанию витаминов ему просто нет равных.

При регулярном употреблении граната в пищу, укрепляется иммунитет, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

«Принято считать, что гранат поднимает гемоглобин. Но на самом деле анемию этой ягодой не вылечить. Чтобы получить суточную норму железа, придётся ежедневно выпивать более двух литров гранатового сока — а это чревато проблемами с ЖКТ и с зубной эмалью», - предупредила врач.

Облепиха

Ученые определили, что в 100 граммах облепихи содержится две суточные нормы витамина С. Витамин В6 составляет половину нормы необходимой человеку в сутки. Врач так же отметила, что ягоды облепихи богаты калием, жирными кислотами, типа омега-7, и кальцием.

Ягоды можно замораживать. Зимой из них получается восхитительный и невероятно полезный чай.

Ранее «Гастроном» писал, какой фрукт точно стоит добавить в рацион этой осенью. Айва содержит больше железа, чем яблоки, гурманы готовят из него изысканные блюда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Осенние витамины: в каких продуктах искать пользу в сентябре

Сентябрь – пожалуй, один из лучших месяцев для того, чтобы напитать организм витаминами. Какие продукты стоит включить в меню, чтобы максимально запасти на осень и зиму полезные вещества?

Врач назвала три доступных продукта для профилактики тромбозов

В последние годы проблема тромбозов все чаще стала звучать как причина внезапной смерти. Заболевание уносит жизни ежегодно 0,1% населения всего земного шара. Врач- кардиолог Елена Семина уверена, что есть продукты, которые помогут снизить риск появления экстренного состояния. Об этом пишет издание МедикФорум.

“Осень”. Суфле из тыквы, медовый крамбл, облепиховые сорбет и ганаш

За окном уже золотая осень, которая во все времена вдохновляла художников, поэтов и даже архитекторов на создание своих шедевров, воспевающих это прекрасное время года. Вот и я, любуясь на разноцветную листву, первые льдинки на лужах и на глубокие яркие краски этой поры, решила создать блюдо, отражающее красоту этого необыкновенного времени года. Благо, вдохновение повсюду, оставалось только разработать сам десерт и, конечно же, уникальный декор, соответствующий тематике. Вариантов была масса, но вид ярких листьев с капельками дождя, не оставил мне выбора – конечно же изомальт, с которым я, кстати, работала впервые, и хрустящие осенние чипсы-листья! Эта идея декора и была использована мной для основы блюда, остальное всё рождалось в процессе: тыква и облепиха – самые что ни на есть осенние дары природы, “земля” из ароматного медового крамбла и хрустинка берёзовых прутиков-меренг – прямо осень на тарелке! Вкус, кстати, тоже вышел довольно гармоничным: нежнейшее тыквенное суфле, сладкая хрустинка изомальта и чипсов, вкуснейший крамбл в тающем многогранном сорбете, сладость ганаша и небольшая кислинка облепихи. Всем рекомендую к дегустации.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru