7 кухонных приборов, которыми вы пользуетесь неправильно

Виктория Седойкина
03 октября 2023 г.

Кухонные приборы созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь. К сожалению, мы часто не задумываемся, как правильно эксплуатировать предмет, которым пользуемся уже очень давно. Но работу с такими привычными кухонными приспособлениями мы можем упростить. Главное – знать как!

О чем расскажем в статье:

Пресс для чеснока

Многие хозяйки чистят чеснок перед тем, как опустить его в пресс. Это, оказывается, абсолютно бессмысленно. Даже если чеснок будет в шелухе, он все равно выдавится идеально. Все, что вам нужно сделать – это убрать ненужную шелуху и положить следующий зубчик чеснока. Таким образом, вы сэкономите не только силы, но и время. А кухонным прибором станет пользоваться в несколько раз приятнее.

Блендер

Блендер уже давно стал незаменимым помощником на кухне. С его помощью можно приготовить полезный смузи, вкусный крем-суп или необычный соус к гарниру. Но немногие знают, что у овощей и фруктов, которые мы отправляем в блендер, есть собственная иерархия с точки зрения того, что лучше перемалывается.

Прежде чем отправить овощи и фрукты в блендер, очиистите их от кожицы и нарежьте на ломтики

Вот правильная последовательность загрузки продуктов в блендер:

  1. В первую очередь – жидкости. Это может быть бульон для супа, молоко, сок или вода.
  2. Затем – мелкие ингредиенты: орешки, семена чиа, зелень.
  3. Далее кладутся нарезанные овощи или фрукты.
  4. В самом конце добавляйте лед и твердые продукты.

Если нарушить эту схему, то на выходе может не получиться однородной массы. Ножи блендера просто не справятся с требуемой нагрузкой.

Кастрюля с ручками

В вашей кастрюле предусмотрено больше, чем вы думали. Мы настолько привыкли к этой посуде, что пользуемся ей чисто автоматически, уже не останавливая взгляд на внешнем виде. Многие уверены, что ручки в кастрюле существуют лишь для того, чтобы ее было удобнее снимать с огня. Однако если смотреть на вещи шире, то можно увидеть, что в ручки кастрюли идеально вставлять ложку для перемешивания. Можно забыть про специальные подставки или лишние тарелки на столешнице.

Овощечистка

Кажется, в мире не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не пользовались овощечисткой. Это действительно удобный и экономящий время кухонный аксессуар. Однако есть вероятность, что даже таким простым прибором многие до сих пор пользуются неправильно. Чтобы овощи и фрукты выглядели лучше, чистить нужно по направлению от себя. Да, сперва вам может показаться непривычным такой способ очистки, но вы быстро оцените удобство.

Чистить овощи и фрукты овощечисткой нужно по направлению от себя

это более правильный способ

Овощечисткой также можно пользоваться, например, для приготовления шоколадной стружки для десертов. А если вам не хочется чистить манго или другой экзотический фрукт с толстой кожурой, вы легко сможете срезать ее с помощью овощечистки.

Холодильник

Неизвестно, откуда взялась эта традиция, но ее поддерживают многие. В дверце холодильника часто хранят молочные продукты в бутылках и другие скоропортящиеся напитки. Но это неправильно! Дверца холодильника – самое теплое место. Лучше держать там пакетированные соки, приправы, соусы и другие продукты, которые не нуждаются в сильном охлаждении.

А еще многие любят забивать холодильник продуктами сверху донизу, не оставляя свободного пространства. Во-первых, при таком хранении не видно большей части продуктов, поэтому впоследствии часть еды оказывается в мусорном ведре. Во-вторых, такой способ хранения препятствует свободной циркуляции воздуха. Охлаждения будет меньше, а значит, все продукты испортятся в несколько раз быстрее, чем должны были.

Духовка

Практически во всех духовых шкафах есть нижний ящик. Многие используют его для хранения сковородок, скалок и другой кухонной утвари. Однако у этого шкафа есть куда более полезная функция. Если вы поставите туда только что испеченную шарлотку или другую выпечку, то она дольше останется теплой.

Приготовив пирог, поместите его в ящик, расположенный под духовкой. Так выпечка дольше сохранится теплой

Для тех, у кого нет дома микроволновки, этот нижний духовой шкаф станет настоящим спасением. Ведь подогреть в нем остывшую еду, если у вас теплая духовка, очень просто и быстро.

Микроволновка

Кажется, этот кухонный прибор изучен вдоль и поперек. Ошибиться в разогреве еды и правда сложно, но, как оказалось, возможно. Наверняка вы замечали, что края посуды в микроволновой печи нагреваются сильнее, чем еда. Для того, чтобы блюдо подогрелось как можно более равномерно, распределите еду по тарелке в форме баранки. То есть оставьте центр пустым, а еду разложите по краям.

Эти советы по правильному использованию кухонных приборов помогут сократить время, проведенное за готовкой, и сделают процесс приготовления пищи более комфортным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru