Готовим осенний десерт с яблоками и алкогольным желе вместе с INNOFOOD

Ольга Дьяконова
27 сентября 2023 г.

Желе из алкоголя – один из самых популярных десертов, получивших миллионы лайков и просмотров. Рассказываем, как приготовить трендовое блюдо с желе из кальвадоса с сезонными яблоками, а еще – где можно больше узнать об инновациях в сфере еды.

Тренд на алкогольное желе взяли на вооружение рестораны: так, в нью-йоркском ресторане Ci Siamo можно заказать «шоты», приготовленные из кампари и французского джина, а в ресторане Bird on the Roof в Монтоке, штат Нью-Йорк, вам предложат эспрессо-мартини в виде желе в бокале для коктейля.

В российских ресторанах тренд пока только на арбузное желе: в ресторане Gayane’s предлагают желе в половинке огромной ягоды, а в «Восходе» – арбузное желе с сорбетом.

Наступает сезон яблок, и у нас есть идея, куда их деть, да еще и остаться в тренде. У вас есть шанс приобщиться к желейной инновации раньше всех и попробовать приготовить десерт «Осенние яблоки».

Его «Гастрономъ» разработал специально для гала-ужина на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве Innofood 2023, который пройдет в Сочи 9–10 октября. На форуме поднимут актуальные темы науки и бизнеса в фудтехе, новых источников сырья и ингредиентов, развития сильных брендов продуктов, а также инноваций, меняющих традиционные сферы пищевого производства.

Десерт «Осенние яблоки» сочетает в себе традиционные российские осенние продукты с новыми технологиями обработки. Вкусные слои выкладываются друг за другом так, чтобы вы почувствовали разные вкусы и текстуры. Изюминка, которая точно удивит – желе из кальвадоса в сочетании со свежей малиной и яблоками в сиропе.

Рецепт десерта «Осенние яблоки»

Рецепт авторства Марианны Орлинковой рассчитан примерно на 17 порций. Одна порция составляет 250 граммов. Если вам нужно меньшее количество порций, то сократите граммовки ингредиентов. Собирать десерт нужно в бокалах для красного вина. Готовить его нужно заранее, лучше с вечера – яблочный слой настаивается 12 часов.

Слой медовых яблок

  1. Мякоть яблок нарежьте кубиками 5–6 мм, полейте лимонным соком, дайте полежать 5 минут, откиньте на сито.
  2. Нагрейте мед с лимонной цедрой до кипения, залейте яблоки, настаивайте 12 часов.

Слой пряничной крошки

  1. Пряники порубите в крошку так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
  2. Растопите масло с сахаром в сковороде, положите пряники, перемешайте, посыпьте корицей, жарьте на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Остудите. Должна получиться хрустящая крошка. Сахар нужен для того, чтобы вокруг пряничных кусочков образовался карамельный слой, он будет хрустеть.

Коралловый тюиль «Осенние листья»

  1. Смешайте воду сначала с маслом, потом с мукой до однородности. Разделите массу пополам и подкрасьте одну часть красным красителем, другую – желтым.
  2. Поставьте на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием, влейте столько массы, чтобы покрывала тонким слоем. Выпаривайте до образования «коралловой» сеточки. Снимите сетку тонкой лопаточкой, положите на решетку, чтобы обсохла и стала хрустящей.
  3. Наломайте тюиль на средние куски.

Слой чизкейк

  1. Творог пробейте блендером до гладкости. Желатин замочите.
  2. Прогрейте сливки с сахаром, добавьте отжатый желатин, растворите, пробейте блендером.
  3. Смешайте творог и желатиновую массу блендером.

Слой желе из кальвадоса

  1. Желатин замочите. Заварите чай с сахаром в 200 граммах кипятка. Настоять 5 минут, процедить.
  2. Добавьте отжатый желатин, растворите, пробейте блендером, смешайте с кальвадосом.
  3. Готовое желе до использования нужно хранить в холодильнике. При необходимости желе можно распустить на минимальном огне или в микроволновой печи (кипятить нельзя), затем остудить и можно разливать по бокалам.

На 1 порцию:

  1. В бокалы выложите слоями: пряничную крошку, творожный чизкейк (дать застыть в холодильнике 2 часа), медовые яблоки с небольшим количеством сиропа, малину, желе из кальвадоса.
  2. Дайте десерту полностью застыть в холодильнике. Украсьте коралловым тюилем двух цветов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru