Нутрицитолог назвал суперпродукт, который снижает стресс и улучшает настроение

12 сентября 2023 г.

Многие годы шоколад обвиняли в провокации пищевой зависимости и считали продуктом с высокой степенью переработки. Однако нутрицитолог Игорь Строков заявляет, что шоколад – это полезный суперпродукт.

Многочисленные исследования показывают, что продукты, насыщенные жирами и рафинированными углеводами, аналогичны табаку. Они провоцируют сильные позывы и тягу к еде из-за специфического воздействия на мозг.

«Только один вид шоколада – темный шоколад – можно называть полезным дополнением к сбалансированной диете из-за его минимальной обработки», - комментирует врач-нутрицитолог Игорь Строков.

Если в темном шоколаде содержание какао 70% или больше, его можно считать полезным для здоровья. На первый план здесь выходят минимальное содержание жира и сахара, а также обогащенное антиоксидантными флаванолами какао. Именно флаванолы снижают риск развития диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также темный шоколад помогает поддерживать позитивное настроение, благодаря выработке эндорфинов, которую стимулирует его употребление. Кроме этого, темный шоколад улучшает когнитивные функции, помогает снять стресс и снизить риск развития деменции.

Ранее «Гастроном» писал, что темный шоколад помогает бороться с хронической усталостью. Достаточно всего 45 граммов в день, чтобы чувствовать себя бодрее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколад в кулинарии, основные блюда с шоколадом

Можно быть почти уверенным, если кто-то слышал имя древнего бога Кецалькоатля, он знает и легенду о шоколаде, а также историю о том, как император Монтесума какими-то буквально ведрами пил этот еще неприятный тогда напиток. Значительно интереснее рассмотреть современное положение дел. Поговорим об использовании шоколада в кулинарии и вспомним блюда с шоколадом

Все в шоколаде! Рецепты блюд с шоколадом и лайфхаки от шефа

Мы привыкли, что шоколад встречается преимущественно в десертах. Но, попав в умелые руки, этот продукт великолепно проявляет себя практически в любом блюде. Горький может стать основой соуса для мяса, птицы или мозговой косточки. Белый — дополнить блюдо с морепродуктами или икрой. Шоколад можно использовать как удачное дополнение к овощам. Он отлично сочетается со специями — острым перцем, бадьяном, корицей, эстрагоном. Ну а о десертах и говорить нечего. Своими идеями по использованию шоколада в самых разных блюдах делится бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius отеля «Гельвеция» (Санкт-Петербург) Александр Богданов.

Шоколад может быть причиной бессонницы, врачи призывают отказаться от него

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин рекомендует людям, страдающим с бессонницей, отказаться от одного продукта. На программе «О самом главном» на канале «Россия 1» он посоветовал не есть шоколад на ночь.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru