ТОП-3 овоща, которые ни при каких обстоятельствах нельзя есть сырыми

27 августа 2023 г.

Каждый слышал, что термическая обработка продукта лишает его полностью или частично полезных свойств. Поэтому многие люди не готовят овощи и фрукты. Едят их сырыми, чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

К сожалению, такой подход не всегда себя оправдывает. Есть несколько овощей, которые встречаются на каждом российском столе и употреблять их в сыром виде нежелательно. Они принесут больше вреда, нежели пользы.

Картофель. В сырой картошке много крахмала, поэтому ее точно нужно термически обрабатывать. Крахмал затрудняет работу желудка и кишечникам, приводит к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Термическая обработка расщепляет крахмал и помогает усвоить продукт.

Баклажан. В сырых овощах может содержать токсичный для человеческого организма солонин. Если кушать баклажаны сырыми, можно столкнуться с сильными болями в животе, тошнотой и вздутием. А еще у сырых баклажанов неприятный вкус.

Брокколи. В этом овоще нет токсинов, но сырой продукт плохо переваривается, усиливает газообразование. Также брокколи нельзя есть тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

В подборках «Гастронома» есть материал о самом важном овоще, который нужно употреблять для похудения. Главное правило - этот продукт должен нравиться вам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки.

Сыроедение: за и против

Сыроедение – мода или возможность продлить жизнь и сохранить здоровье? Так ли уж плоха термическая обработка и стоит ли полностью отказываться от нее? Кому такой образ жизни противопоказан?

5 вкусных блюд из баклажанов для экономной хозяйки

Баклажан самый нескучный и терпеливый овощ. Он с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать практически с любыми другими продуктами, хоть с нежными сливками, хоть с мясом, хоть с самыми кислыми фруктами. Видов баклажанной икры столько же, сколько хозяек, в любой приличной южной кухне есть свое овощное рагу с баклажанами: рататуй у французов, аджапсандал у грузин, капоната у сицилийцев. Да что говорить, целый праздничный стол можно накрыть блюдами только из “синеньких”!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru