Фарш из пробирки для ресторанов начали производить в Китае

Яна Фоменко
15 августа 2023 г.

Китайская компания CellX создала в Шанхае пилотный проект по производству искусственного мяса для ресторанов. Компания уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток.

Первыми образцами стали кебабы и мясной фарш. Себестоимость каждого блюда составляет менее 100 юаней (13,87 долларов). Известно, что сегодня себестоимость фунта искусственного мяса равняется примерно 100 долларам, сообщает Reuters.

В пилотном режиме завод будет производить порядка пары тонн мяса в год. Когда он заработает в полную мощность – а это ориентировочно в 2025 году – предприятие будет выпускать около сотни тонн мяса. Увеличивать объемы производства нужно, чтобы сделать искусственное мясо дешевле. В руководящих кругах CellX уверены, что цена должна составить 2,92 доллара за фунт. Тогда она будет конкурентноспособной.

Компания CellX появилась в 2020 году и быстро стала одним из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай считают наиболее перспективным направлением для сбыта подобной продукции. Там потребляют мяса больше, чем в других странах. При этом цена биореакторов, в которых выращивают мясо, в Китае ниже, чем в Европе или США.

Основанная в 2020 году CellX — один из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай при этом считается перспективным рынком для подобных продуктов, так как он потребляет мяса больше, чем другие страны. При этом стоимость биореакторов, в которых выращивается мясо, в КНР значительно ниже, чем в США или Европе.

В подборках "Гастронома" есть новость об искусственном интеллекте, который создал полезный немайонез. На вкус он ничем не отличается от оригинального соуса, а по калорийности он в 14 раз «легче»: 48 ккал на 100 граммов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru