Опасность некачественной воды для здоровья зубов, мнение эксперта

24 июля 2023 г.

PH-уровень воды — показатель её качества. Его шкала включает в себя значения от 0 до 14, при этом pH-уровень 7 считается нейтральным. Показатель pH выше этой цифры говорит о её щёлочности. Биохимик Мария Кулешова рассказала, как pH-уровень воды влияет на здоровье человека.

Кулешова уточняет, что употребление воды с высоким уровнем кислотности (когда pH ниже 7) может негативно сказаться на здоровье зубов. Это ослабляет зубную эмаль, это становится причиной появления кариеса, может привести к раздражению слизистой желудка и стать причиной изжоги. Она вымывает из организма кальций и магний, способствует образованию камней в почках.

Организм человека поддерживает внутренний pH на сбалансированном уровне самостоятельно. Поэтому, если человек выпьет высококислотную воду один раз, ничего страшного не произойдёт. Опасность заключается именно в постоянном употреблении некачественной воды.

Рекомендуемый диапазон уровня pH для питьевой воды, установленный Всемирной организацией здравоохранения — 6,5-8,5. Проверить уровень кислотности воды дома можно с использованием тест-полосок или pH-метра, а привести в норму — с помощью фильтров, подобранных исходя из результатов тестов. В случае повышенной щёлочности эксперт советует использовать фильтр обратного осмоса, а при повышенной кислотности воды — материалы с ионообменными свойствами.

Что такое вода Сасси читайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач объяснила, что не так с кипяченой водой: можно греть дважды или нет?

Миф о вреде повторного кипячения воды давно гуляет по кухням. Правдив ли он?

Сколько варить брокколи: советы по приготовлению

И кулинары, и диетологи считают брокколи чуть ли не суперфудом. В ней совмещаются польза, гастрономическая универсальность и внешняя привлекательность. Давайте подробно обсудим свойства и возможности этой капусты и научимся правильно варить ее кудрявые ярко-зеленые соцветия.

Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать

Сливки для взбивания — продукт, предназначенный специально для создания десертов. Без него невозможно представить современное кондитерское ремесло. На основе таких сливок готовят кремы и муссы для тортов и пирожных, а также мороженое. Их добавляют в карамель, в шоколадные ганаши и другие начинки. Сливки для взбивания часто используют для украшения десертов. Разберемся, как правильно выбрать сливки для взбивания и как с ними работать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru