Какие бананы полезнее, спелые или зеленые

17 июля 2023 г.

Мы привыкли покупать спелые бананы, но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше зеленых бананов. Рассказываем, в каких бананах больше пользы – в спелых или зеленых.

По соотношению питательных веществ есть свои плюсы и минусы как у спелых, так и у зеленых бананов. Так, зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который является пребиотиком и способствует здоровью кишечника. Кроме того, в зеленых бананах намного больше витамина С и бета-каротина, чем в спелых.

Однако у вызревших, более сладких бананов тоже есть свои несомненные плюсы. Они содержат больше антиоксидантов и фитохимикатов. А именно эти вещества активно способствуют укреплению иммунной системы и борются с различными воспалениями. К тому же спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые. Полезно ли это? С одной стороны, эта особенность спелых бананов может заинтересовать тех, кто нуждается в быстром источнике энергии. Например, спелый банан можно съесть перед тренировкой и настроиться на работу разных групп мышц. А с другой стороны, если вы следите за уровнем сахара в крови или стремитесь к похудению, то для вас более предпочтительны зеленые бананы. Это связано с тем, что зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс.

Влияние, которое оказывают спелые и зеленые бананы на систему пищеварения, тоже отличается. Так, зеленые бананы содержат больше растворимых волокон, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и способствуют нормализации пищеварения. А особенность спелых бананов заключается в том, что в них много нерастворимых волокон, которые помогают предотвращать запоры и поддерживают здоровье кишечника.

Прочитайте статью и узнайте, с чем сочетаются бананы, а к чему совсем не подходят.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что можно приготовить из бананов: 20 простых и разнообразных рецептов

Бананы давно и прочно обосновались на наших кухнях. Мы едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса, добавляем в детское питание. Однако этот привычный нам продукт не так-то прост! В зависимости от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов вкус бананов может раскрываться совершенно по-разному. В сладкой выпечке они выполняют связующую роль и часто заменяют яйца, а густым национальным супам стран Африки добавляют сытность и питательность. В нашей подборке собраны 20 интересных и простых рецептов с бананами.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Банан — один из самых популярных в России фруктов. Его даже включили в список социально значимых продуктов. По статистике, один россиянин съедает в год больше 7 кг бананов. И вроде бы знает про их хранение все. Или нет? Чтобы не оставалось вопросов, мы составили небольшой гид по тому, как сохранить свежесть и спелость бананов (спойлер: для этого даже можно использовать морозилку).

Еще больше статей на Gastronom.ru