Роспотребнадзор назвал продукты, вызывающие ботулизм

Катерина Капустина
06 июля 2023 г.

Многие делают заготовки на зиму, оставляя банки стоять в подвале или погребе даже не один год. Но неправильное хранение домашних консервов превращает их в смертельно опасные продукты.

В герметичных банках появляются бактерии Clostridium botulini — возбудители ботулизма. Они живут только при отсутствии кислорода даже в термически обработанных банках.Чаще всего это закатанные консервы, особенно если они были неправильно приготовлены.

В Роспотребнадзоре сообщают, что наличие ботулизма никак не меняет внешний вид, запах и вкус продукта. Поэтому даже не вздутая банка без признаков плесени может быть опасна.В особой зоне риска консервы из грибов, моркови, свеклы, а также сырые или копчёные рыба и мясо.

Ботулизм вызывает интоксикацию и поражение нервной системы. Первые симптомы заболевания — головокружение, слабость, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции возникли признаки недомогания, следует сразу обратиться к врачу.

Чтобы наслаждаться домашними заготовками и не бояться, нужно проверять продукты на наличие признаков порчи и гнили. Такие брать ни в коем случае нельзя.

Уже готовые консервы нужно хранить в холодильнике или погребе.

Перед употреблением в пищу их лучше всего подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Кстати

Бактерия Clostridium botulinum используется для производства ботокса, который применяется для инъекций в косметических целях. Ботокс производят из очищенного и сильно разбавленного ботулинического нейротоксина типа А.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты-термодженики: что это такое и как они помогают сжечь жир - обьясняет диетолог

Во все времена при лечении простудных заболеваний на помощь приходили мед, чеснок, горчица и другие продукты, способные улучшить состояние человека. Врачи называют такие продукты термоджениками. Узнаем, чем они полезны для здоровья.

Бельгийские учёные нашли альтернативу привычным бананам

Бельгийские учёные из Ботанического сада Мейзе начали экспедицию в Австралию. Её целью является поиск и изучение различных видов диких бананов, которые смогут заменить обычные плоды с прилавков наших магазинов.

Как «погладить» еду: кулинарные блюда со вкусом утюга

10 февраля в России отмечается День утюга. Конечно, обычно он используется для глажки, но не все знают, что с помощью утюга можно приготовить еду! Рассказываем подробно, как это сделать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru