Польза и вред яблок: как правильно выбрать и сколько можно съесть

19 июня 2023 г.

Врач объяснила, почему не стоит есть яблоки вместе с косточками и в каких случаях всеми любимый фрукт может стать опасным.

Яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Многие из нас любят готовить пироги с яблоками, компоты, добавлять их в салат. Оказывается, чтобы получить всю пользу от любимых фруктов нужно соблюдать несколько правил, считает врач-терапевт Светлана Куприна. Доктор уверена, что даже с полезным фруктом нужно соблюдать умеренность.

«При всей своей пользе яблоки способны навредить организму и вызывать появление нездоровых симптомов, например, не стоит их есть с косточками», – поясняет врач.

Причина, по которой нельзя есть яблоки с косточкой – содержание в них гликозид амигдалина, который под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород. Терапевт напоминает, что если съесть довольно много яблок с косточками, то можно отравиться.

Сколько яблок в день можно съедать? Врач считает, что стоит ограничиться двумя плодами в день. Иначе может возникнуть дисбаланс кишечной микрофлоры, появиться брожение и метеоризм. И напоминает о том, что нужно внимательно относиться к выбору яблок. Обязательно осмотрите плоды перед покупкой: нет ли вмятин и подбитых бочков.

Познакомьтесь с гидом по сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах, и станьте экспертом в этом вопросе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вкусные яблоки в духовке: 10 простых десертов и советы по запеканию

Запеченные яблоки — один из самых простых и вкусных десертов, который можно приготовить дома без особых усилий. Блюда из яблок получаются ароматными, при этом не сложны в приготовлении и эффектны при подаче. Расскажем, какие сорта яблок лучше выбрать и как их правильно запечь. А еще поделимся 10 удачными рецептами, как приготовить запеченные яблоки в духовке разными способами.

Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?

Австралийские учёные из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) несколько лет проводили исследования о хранении фруктов и овощей. И вот, наконец, опубликовали результаты ...

Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках

Роскачество развеяло пять основных мифов о яблоках, продающихся в магазинах и на рынках

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru