Лакрица, или корень солодки – что из него делают и чем он опасен

Ольга Дьяконова
02 июня 2023 г.

Лакрица – древнейшее натуральное лекарственное средство, получаемое из корня солодки. Оно используется не только для лечения, но и в готовке, в том числе кондитерских изделий. Где можно использовать лакрицу и почему у нее такой странный вкус?

Как используют солодку

Корень солодки родом из Западной Азии и Южной Европы. Лекарственное использование солодки началось еще в Древнем Египте, где из корня делали сладкий напиток для фараонов.

Корень также использовался в традиционной китайской, ближневосточной и греческой медицине для улучшения состояния при расстройстве желудка, лечения воспалений и проблем с верхними дыхательными путями.

Сегодня корень солодки используется для лечения изжоги, ГЭРБ, приливов, кашля, а также ОРВИ. Считается, что чай из солодки успокаивает боль в горле, а при местном применении он помогает от прыщей и экземы.

Несмотря на то, что применение лакрицы довольно широко, ее пользу доказали в отношении далеко не всех состояний. Кроме того, солодка может нанести и вред.

Интересно, но лакричные конфеты, которые многие любят, ароматизированы не корнем солодки, а эфирным маслом растения анис, у которого похожий вкус.

Почему у солодки такой специфичный вкус

Солодка содержит много различных растительных соединений. Но основным активным соединением является глицирризин. Из-за него у корня сладковатый вкус, и он же отвечает за его антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства.

Лакричные конфеты часто ароматизируют анисом

Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка – например, рефлюксной болезни и изжоги.

В 30-дневном исследовании в Индии с участием 50 взрослых с несварением желудка прием 75 мг капсулы солодки два раза в день приводил к значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо.

Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное употребление корня солодки более эффективно уменьшало симптомы в течение двух лет, чем обычно используемые при этом состоянии антациды.

Экстракт корня солодки и чай из нее действительно могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей – например, остром фарингите и астме. Правда, в основном эти свойства изучали на животных или в пробирках, и нужно продолжить исследования на людях, чтобы сделать точные выводы.

А еще корень солодки может помочь защитить от бактерий, которые могут привести к кариесу.

При этом его чудодейственные свойства в отношении уменьшения симптомов менопаузы, диабета и гепатита С на людях не подтверждены.

Что делают из солодки

Из лакрицы производят порошки и сиропы, изготавливают глазурь и выделяют экстракты. Если вы покупаете продукты из солодки, то следите, чтобы на упаковке была указана натуральная солодка, а не ароматизатор.

Солодка придает блюдам пикантный сладковатый вкус. Ее можно добавлять не только в кондитерские изделия, но и в соусы, маринады, алкогольные напитки, блины и даже ризотто или пасту. У нас в стране не столь популярны добавки с лакрицей и она воспринимается скорее как лекарственное средство, но можно найти порошок из нее.

Чем опасна солодка

Ошибочно думать, что все натуральное – по определению полезно, и травы не могут вызвать вреда.

При высоком уровне потребления лакрицы может возникнуть передозировка глицирризином, из-за которой может подняться уровень гормона стресса кортизола в организме.

Большие дозы продуктов из корня солодки могут вызвать несколько опасных симптомов:

В редких случаях может случиться отравление солодкой. Это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности или отеку легких.

Ограничивать продукцию из лакрицы нужно беременным женщинам. Потребление большого количества глицирризина во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга ребенка.

Детям и кормящим женщинам также не рекомендуется есть много продуктов с лакрицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru