Шаурма: кто и где придумал гирос, донер и шаварму

Елена Титок
09 мая 2024 г.

Шаурма — великий и ужасный спутник пикников и выездов на шашлыки. Рука сама тянется завернуть в лаваш кусочки мяса, добавить овощи по вкусу и залить все любимым соусом. Таким образом земляне проявляют гастрономическое творчество. С другой стороны, возможно, никакое блюдо, за исключением разве что картошки фри, не подвергается стольким нападкам со стороны поборников здорового (что бы это ни значило) питания. Разбираемся, в каких странах, как и с чем едят шаурму. И за что так любят.

О чем расскажем в статье:

Где придумали шаурму

Единого мнения, где возникло это блюдо, до сих пор нет. По одной из версий шаурма впервые появилась в Греции, по другой — ее родина Ближний Восток. Основа шаурмы везде одинакова: овощи, жареное мясо, хлеб и соус. Однако существуют различия в названиях и в нюансах приготовления.

Донер

В Турции шаурма называется донер. В пресную лепешку кладут говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. Позднее в Турции появился донер-кебаб: начинка осталась без изменений, но вместо лепешки ее начали заворачивать в лаваш. В таком виде блюдо гораздо удобнее есть на улице.

Гирос

Гирос — греческий вариант шаурмы

Греческую шаурму называют гирос. В лепешку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус.

Бртуч

Бртуч — армянская шаурма. Говядину, свинину или курицу для этого блюда сначала маринуют, а затем запекают в духовке. Кроме мяса в состав начинки входят вареные яйца, овощи, зелень и сыр. Всё это заворачивают в трубку из лаваша и едят руками.

Шаварма

Шаварма — израильская шаурма с пресной лепешкой, овощами, картошкой фри и хумусом

Израильская шаурма — шаварма — готовится из жареного мяса ягненка, индейки, телятины или из баранины. К нему добавляют овощи на выбор, в том числе картофель фри. Подается начинка на бездрожжевой лепешке или на тонком лаваше. В качестве приправ израильтяне любят использовать хумус, тхину или приправу из маринованного манго.

Денер-кебаб

Рецепты приготовления шаурмы в странах Центральной Европы схожи с турецким вариантом: мясо соединяют с овощами, зеленью и соусами в пресном лаваше или в лепешке. Считается, что самую вкусную европейскую шаурму можно купить в Германии, где она называется денер-кебаб.

А что в России?

В России шаурма появилась в начале 90-х годов XX века в Москве (по другой версии в Санкт-Петербурге) и быстро распространилась по всей территории.

Названия этого блюда различаются в разных регионах нашей страны. В Северной Осетии лаваш с овощами и говядиной (иногда со свининой) называют шаурмой, а то же самое блюдо, но с мясом курицы — это уже таук.

В Пятигорске блюдо носит название гиро. Лепешку-питу немного обжаривают с обеих сторон, добавляют мясо, овощи, зелень, жареную картошку и соус.

На Урале блюдо называют шаурмой, если начинку заворачивают в тонкий листовой лаваш, и шавермой, когда ингредиентами наполняется половинка питы.

Лаваш с разными начинками во Владивостоке называется завертон. Он отличается от классической шаурмы тем, что вместо мяса можно использовать разные виды рыбы и морепродукты.

В Сибири это блюдо иногда называют денер. В большинстве городов Центральной России, в том числе в Москве, принято употреблять название шаурма, а в Санкт-Петербурге и Белгороде — шаверма. Считается, что в Северную столицу название привезли выходцы из Ливана, которые первыми стали готовить здесь это блюдо.

Московская шаурма меньше питерской. В состав начинки могут входить капуста и маринованные огурцы. В Санкт-Петербурге добавляют исключительно свежие огурцы и помидоры.

Шаурма стала настолько популярной, что подается даже в ресторанах, причем в различных видах:

Ресторанный вариант подачи — шаурма на тарелке с овощами и зеленью под соусами

Главный секрет шаурмы — следить за тем, чтобы начинка образовывала продольные слои, а не смешивалась в однородную массу. Можно использовать любые приправы и соусы, но не стоит увлекаться майонезом. Его можно заменить на оливковое масло с солью, чтобы сделать лепешку нежнее.

Как приготовить шаурму

Вам понадобятся 1 тонкий лаваш, 200 г куриного филе, свежий или маринованный огурец, небольшой помидор, по 1 ст. л. кетчупа и майонеза, соль и перец по вкусу.

Куриное филе промойте, посолите, обжарьте на гриле или обычной сковороде, слегка остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Огурец нашинкуйте тонкими полосками, помидор — четвертинками колец. Майонез и кетчуп перемешайте, приправьте перцем. Лаваш смажьте полученным соусом, слоями выложите огурцы, помидоры и курицу. Плотно заверните лаваш, закрыв боковые стороны. Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru