В Москве можно попробовать первый гастрономический сет, созданный нейросетями

gastronom.ru
20 мая 2023 г.

В меню ресторана Bjorn появился новый гастрономический сет из 7 подач, разработанный искусственным интеллектом. На его разработку у команды ресторана ушло около 5 месяцев.

В новом сете нашли свое вкусовое отражение океан, фьорды, лес, ягодные и грибные поляны и даже сама земля.

Работа над сетом шла с начала года. Три нейросети – Midjourney, Chat GPT и Chatsonic проанализировали множество ингредиентов, рецептов и вкусовых сочетаний, и создали рецепты блюд, полностью отвечающих философии Björn, предложили их визуализации и даже названия. Более того – нейросети предложили алкогольные коктейли, которые будут сопровождать блюда сета.

Блюдо от нейросети - северная форель с маринованными овощами и икрой муксуна

«Искусственный интеллект – это мощнейший инструмент, – говорит шеф-повар Björn Владимир Молчанов, – но это всего лишь инструмент, без человека он не работает. Именно человек должен правильно сформулировать идею и мысль, составить запрос, проверить результаты – а затем вложить душу в блюдо, иначе ничего не получится!»

В сет входят блюда, отвечающие всем принципам северной кухни. Акцент сделан на натуральные вкусы и оригинальные, тщательно сбалансированные сочетания. Каждое блюдо раскрывает суть скандинавской кухни, которую характеризуют простота, свежесть и глубокое уважение к природе.

«Мы работали над этим сетом всей командой, – рассказывает бренд-шеф ресторана Андрей Федосеев, – перевести идеи искусственного разума в жизнь оказалось совсем непросто, но невероятно интересно. Это был уникальный опыт – и мы очень надеемся, что результат придется по вкусу нашим гостям!»

Ростбиф из вырезки косули с травами и овощной боттаргой. Рецепт разработан искуственным интеллектом

В сет входят семь блюд: спаржа с мягким исландским сыром и ягодным твистом Asparagus Delight, тартар из северной креветки Oceanic Delight с хрустящими водорослями, ростбиф из вырезки косули Nordic Surf&Turf с травами и овощной боттаргой, Nordic Garden Harvest – лесная опушка с грибами, северная форель Fjord Trout Delight с маринованными овощами и икрой муксуна, рулет из мяса нутрии Forest Feast Roulade и десерт из белого шоколада и лимонной вербены Lake Shore Nordic Delight.

Стоимость сета – 5 000 р, в сочетании с напитками – 7 000 р.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru