Чем хорош лук-шалот по сравнению с обычным луком

17 января 2025 г.

В магазинах часто можно встретить лук-шалот. Обычно он дороже репчатого и красного, и возникает вопрос: чем он отличается? Рассказываем, в каких случаях стоит выбрать лук-шалот и в чем его преимущества.

Лук-шалот по строению отличается от репчатого, несмотря на то, что они из одного семейства. Отличить его легко: луковицы маленькие и продолговатые. Под шелухой лука-шалота находится несколько долек. Каждая из них по размеру и весу значительно меньше долек репчатого лука. Перья лука-шалота достигают 3550 см в длину, они светло-зеленого цвета и отличаются нежным вкусом.

Как едят лук-шалот

Лук-шалот — один из главных продуктов французской кухни наряду со сливочным маслом. Повара используют его, чтобы придать особый сладковато-сливочный вкус блюду, которого обычный лук не дает. Особенно хорошо с ним выходят сливочные соусы и супы, а также жареное мясо и овощи. Вкусным получается маринованный лук-шалот — его можно добавлять в салаты и в горячие блюда.

Так как у шалота богатый вкус, который не сильно выделяется среди ароматов других компонентов, его часто используют для приготовления заправок и маринадов.

Этот лук прекрасно сочетается с рыбой, курицей и овощами — со спаржей, стручковой фасолью и с грибами.

Если репчатый лук идеально подходит для жарки и карамелизации, а красный часто используется сырым в салатах и ​​бутербродах, то лук-шалот хорош и в сыром, и в тушеном виде. Однако при термической обработке нужно следить за тем, чтобы его не пережарить, иначе он начнет горчить.

И лук-шалот, и репчатый лук имеют схожий вкус и текстуру — правда, шалот нежнее и мягче по вкусу, он более выигрышно оттеняет блюда. Лук-шалот не оставляет неприятного запаха во рту и не вызывает слезотечения при нарезании, в отличие от репчатого. При его нарезке выделяются эфирные масла, которые и вызывают неприятную реакцию.

А еще в репчатом луке больше витаминов А, С и фолиевой кислоты, более высокий уровень белка, клетчатки и некоторых минералов, например, железа и калия.

Лук-шалот легко отличить и от красного, и от репчатого по внешнему виду

Интересно, что обычный лук содержит почти вдвое меньше калорий, чем лук-шалот, а именно 40 калорий на 100 г, в то время как лук-шалот содержит 72 калории. Но и нужно ароматного лука-шалота меньше, чем обычного. Как правило, на одно даже большое блюдо хватает одной луковицы.

Как хранить лук-шалот

Если хранить лук-шалот правильно, он может сохранять свежесть до 2 месяцев. Его можно отправить в прохладную кладовую или в подвал, которые хорошо проветриваются. Чтобы лук не прорастал и не гнил, держите его подальше от сырости и прямых солнечных лучей.

В холодильнике лук-шалот может храниться до 3 месяцев. Но имейте в виду, что холод может привести к тому, что лук размягчится и потеряет свой вкус.

Еще этот вид лука можно заморозить. Его следует нарезать, а затем положить в пакет для заморозки или в герметичный контейнер.

Лук-шалот можно заморозить на срок до полугода. Правда, при оттаивании он может потерять текстуру — но это не имеет значения, если вы отправляете лук в сковороду или в кастрюлю с супом.

Очень важно хранить лук-шалот отдельно от других продуктов — картофеля, других видов лука и остальных овощей. Он выделяет этилен, который может ускорить порчу других продуктов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Каким бывает лук и что готовить с пореем, шалотом и красным ялтинским

Какие ассоциации у вас вызывает лук? Слезы? Горечь? Резкий запах? Если так, то вам стоит познакомиться с ним поближе, ведь лук бывает разным. Всего известно около 1000 видов лука, но съедобными признаны лишь 10. Из них готовят конфитюр и мармелад, супы и соусы, пироги и лепешки.

Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатый лук нужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Альтернатива луку: чем заменить его в блюдах

Категорически не переносите репчатый лук ни в сыром, ни (о ужас!) в варёном или тушёном виде? Понимаем и готовы предложить несколько компромиссных вариантов, которые позволят поддержать ваши гастрономические предпочтения без ущерба для вкуса блюд.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru