5 холодных напитков с каркаде, которые вам понравятся

Ольга Дьяконова
29 апреля 2023 г.

Чай каркаде – один из недооцененных видов напитков, полный полезных веществ. Гибискус использовался в народной медицине веками. Из него делают не только чай, но и варенье, сиропы, желе и соусы. Легче всего сделать из каркаде напиток – он может быть не только горячим, но и холодным и освежающим. Делимся 5 идеями напитков из каркаде.

Чем полезен каркаде

Каркаде – это травяной кисловатый на вкус чай, который готовится из сушеных цветков розеллы, или суданской розы, относящейся к роду гибискусов.

Этот напиток, согласно исследованиям, богат антиоксидантами, способен бороться с воспалением, помогает снизить давление и уровень холестерина в крови. Кроме того, у него есть некоторая антибактериальная активность, и он поддерживает здоровье печени.

Доступнее всего пить чай каркаде, хотя в продаже встречается также порошок из гибискуса и его экстракт. Вот какие напитки с каркаде можно приготовить.

Холодный чай со льдом

Классический напиток для весенне-летней вечеринки, холодный чай понравится всем, и даже детям

Для его приготовления нужна только вода, каркаде и подсластитель. При желании можно добавить различные травы или ягоды для аромата.

На компанию понадобятся:

  1. Доведите до кипения 10 стаканов воды, высыпьте в воду каркаде. Варите 1-2 минуты, затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте чаю настояться в течение 15 минут.
  2. Осторожно перелейте чай через мелкое сито в кувшин. Будьте осторожны при переливании каркаде, так как он оставляет пятна. По этой причине не стоит брать пластиковые кувшины.
  3. Всыпьте сахар и перемешайте чай длинной ложкой или половником. Промойте ложку сразу после использования.
  4. Дайте чаю остыть в кувшине до тех пор, пока вы не сможете положить руку на его край, не обжигаясь. Затем поместите накрытый кувшин в холодильник на несколько часов, пока он не остынет.
  5. Когда чай остынет, попробуйте его. Если он слишком концентрированный для вас, то можно немного разбавить его стаканом воды Имейте в виду, что если вы подаете чай со льдом, то лед тает, и это еще больше разбавит чай.
  6. Подавайте в стакане со льдом и украсьте свежими листьями мяты для мягкого и освежающего вкуса.

Коктейль с имбирем и огурцом

Такой коктейль хорошо освежает в жаркий день

Имбирь и мед создают интересный вкус в сочетании с кисловатым каркаде, а мята его выгодно оттеняет.

  1. Натрите имбирь в миску. Туда же мелко натрите огурец. Убедитесь, что весь огуречный сок тоже попал в миску.
  2. Выдавите лайм в смесь имбиря и огурца. Аккуратно перемешайте. Процедите смесь в стаканы. Используйте тыльную сторону ложки или пальцы, чтобы прижать смесь к ситу. Постарайтесь извлечь как можно больше жидкости.
  3. Сожмите листья мяты в ладонях, чтобы выпустить масла и аромат, затем добавьте их в свой стакан. Добавьте половину порции каркаде и содовой, мед. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте лед.
  4. Украсьте на ваш выбор мятой, огурцом, лаймом или имбирем и подавайте.

Коктейль с малиной

Отложите этот рецепт до летнего сезона малины

Сладкая малина и кислый каркаде прекрасно сочетаются, а антиоксиданты в их составе действуют в синергии. Пакетик каркаде в рецепте – это примерно по две чайных ложки с горкой.

  1. Поместите два чайных пакетика в кувшин и залейте горячей водой. Дайте чаю остыть до комнатной температуры.
  2. Разомните свежую малину. Используя мелкое сито, перетрите малиновое пюре над чаем. Выбросьте семена малины и мякоть. Добавьте сироп в чайную смесь и перемешайте.
  3. Наполните два стакана по льдом. Налейте чай в каждый стакан, заполняя их примерно на три четверти. Добавьте немного цедры лимона в каждый стакан. Добавьте содовую. Украсьте каждый напиток несколькими ягодами малины и съедобными цветами.

Гибискус сауэр

Этот коктейль можно сделать как алкогольным, так и безалкогольным

Биттер придает напитку легкую горчинку, а яичный белок – приятную нежную текстуру. Белок можно заменить аквафабой – водой из консервированных бобовых.

  1. Заварите чашку чая из каркаде, охладите.
  2. Добавьте все ингредиенты в шейкер и взболтайте безо льда в течение 20 секунд.
  3. Добавьте лед, снова взболтайте до охлаждения и дважды процедите в бокал.

Морс с брусникой и каркаде

Классический морс, который помогает освежиться в жаркий день

Морс состоит только из каркаде, замороженных ягод (берите любые) и меда. Регулируйте количество меда в зависимости от того, насколько сладкие вам нравятся напитки.

1. В чайнике или кастрюле довести воду до кипения. Всыпать каркаде, положить мед и замороженные ягоды. Не размораживайте их заранее.

2. Пробейте все ингредиенты погружным блендером. Оставьте напиток на какое-то время, чтобы настоялся. Затем можно процедить его через сито. Уберите в холодильник, если хотите холодный морс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru