Открываем сезон: как сделать поход на шашлыки полезным для здоровья, не нарушая ЗОЖ

Виктория Аносова
24 апреля 2024 г.

Шашлыки во время майских выходных для многих давно стали традицией. Делимся советами, как уменьшить нагрузку на пищеварительную систему в эти дни и сделать такой пикник более полезным для здоровья.

О чем расскажем в статье:

Какое мясо выбрать для шашлыка

Если вы не хотите проблем с повышением холестерина, придется отказаться от жирного мяса: свинины или баранины. Отдавайте предпочтение более постным видам шашлыка из курицы, кролика или мяса индейки.

Отдавайте предпотение нежирным сортам мяса: например, курице или индейке

Многие боятся, что такой шашлык будет сухим и несочным. При соблюдении некоторых правил при готовке любое мясо можно сделать вкусным и сытным. Вот они:

  1. Обязательно замаринуйте шашлык. Мясо получится намного нежнее и сочнее.
  2. Не оставляйте надолго без присмотра мясо на шампурах, чтобы оно не подгорело.
  3. Как правило, шашлык жарится от 15 до 25 минут, в зависимости от размера кусочков мяса на шампуре. Если передержать мясо, то даже хорошо замаринованный шашлык будет сухим и менее вкусным.

Чем полезен шашлык

В шашлыке, приготовленном на углях, содержится высокое количество полезного белка, который необходимо включать в свой рацион. В сравнении с мясом, которое пожарено на сковороде, шашлык готовят без добавления масла, поэтому калорий в нем меньше, чем в жареном сочном бифштексе.

Сколько можно съесть шашлыка за раз

Во всем нужна мера, поэтому, чтобы шашлык не стал основной причиной проблем с пищеварением либо повышения холестерина, самостоятельно контролируйте свою норму. Врачи рекомендуют не переедать и ограничиться порцией до 200 г. Этого вполне хватит, чтобы насытиться и не допустить ощущения тяжести в желудке.

Советы, которые точно сделают поход на шашлыки полезнее

Жарьте шашлык без корочки

В основном шашлык любят за поджаренную, хрустящую корочку. Однако именно в ней содержатся канцерогены, которые вредят организму и вызывают онкологические заболевания.

Чтобы на ваш шашлык не попали вредные испарения, разжигайте огонь без всякой химии, используйте дрова, ветки и спички

Эти опасные вещества попадают на шашлык с дымом, исходящим от мангала. Испарения, которые появляются в результате капающего жира на угли, также обладают канцерогенным воздействием. Обычно все вредные вещества скапливаются в подгоревшей корочке. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие правила:

Нутрициолог Ирина Юзуп в беседе с «Лента.ру» отмечает, что лимонный сок помогает уменьшить образование вредных химических веществ в шашлыке, которые образуются при приготовлении.

Откажитесь от майонеза, кетчупа и других усилителей вкуса

Эти вкусные соусы к шашлыку содержат в составе животные жиры, которые негативно сказываются на пищеварении и повышают уровень холестерина. Удачной альтернативой майонезу станет соус из нежирной сметаны. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.

Если вам кажется, что без добавок шашлык станет менее вкусным, отдайте предпочтение кетчупу с отсутствием стабилизаторов и крахмала. Или купите чистый томатный соус с натуральным составом.

Маринуйте шашлык правильно

Благодаря маринаду шашлык лучше и легче усваивается в организме. Маринованное мясо многие покупают в магазине, и в этом случае важно быть уверенным в качестве продукции и того места, где вы совершаете покупку: не покупайте в сомнительных местах! Во-первых, маринадом могут замаскировать уже некачественное мясо. А во-вторых, такой маринад содержит много сахара, майонеза и других усилителей вкуса.

Маринованное мясо легче усваивается организмом. И лучше мариновать шашлык самому



Мясо можно замариновать самостоятельно. Рецепты маринадов на любой вкус можно найти в нашей подборке.

Маринуйте шашлык правильно

Многие предпочитают сочетать мясо с картофелем и чипсами. Но такой выбор грозит лишним весом и нарушением баланса инсулина в организме. Лучше всего сочетать шашлык с зеленью и овощами. Используйте укроп, петрушку, руколу, огурцы, помидоры. А если планируете делать салат, то вместо майонеза для заправки используйте лимонный сок и оливковое масло.

Исключите алкоголь

Во избежание сильной нагрузки на печень откажитесь от крепкого алкоголя. Не смешивайте мясо с игристыми винами. Дело в том, что шашлык тяжело переваривается в желудке, а газированные напитки создают дополнительную нагрузку и затрудняют процесс. Лучше всего запивать шашлык обычной водой, которая способствует выведению токсинов, или зелёным чаем.

Чем заменить шашлык

Для тех, кто не ест мясо или рыбу, поход на шашлыки в компании часто становится испытанием. Однако шашлык всегда можно заменить вкусной и полезной альтернативой. Например, вместо жареного мяса приготовьте грибы, кабачки или баклажаны на гриле. Вместо чипсов возьмите с собой сушеные овощи и фрукты, а вместо хлеба лаваш.

Овощной шашлык — легкая и вкусная альтернатива мясному

Майонез и кетчуп можно заменить вкусным домашним соусом, не забудьте про зелень! С таким рационом ваш поход на шашлыки будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru