3 способа побороть усталость с помощью питания

Екатерина Ермилова
02 мая 2023 г.

Часто непонятная усталость может быть не только следствием недосыпа, но и результатом неправильного питания. Рассказываем, как исправить свои пищевые привычки и снова почувствовать бодрость и прилив сил.

Бывало ли такое, что вы чувствуете усталость, но не знаете, почему? Многие приписывают это недосыпу и стрессу, и стараются взбодриться с помощью кофе и энергетиков. На самом деле это может объясняться совсем другой причиной, которую легко устранить, пересмотрев свои пищевые привычки.

1. Подберите сбалансированное питание

Начните отслеживать свои привычки и ощущения. Задавайте себе следующие вопросы: как вы себя чувствуете после еды? был у вас прилив энергии, или, наоборот, появилась усталость? Можно завести дневник в блокноте или в заметках телефона, чтобы было проще за этим следить. Также следует записывать то, что вы едите. В идеале вести дневник в течение 2-3 недель, чтобы сложилась более цельная картина.

Когда дневник питания составлен, время его проанализировать. Оцените калорийность и состав каждого приема пищи с точки зрения баланса питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Если вы едите слишком мало, вам может быть сложно концентрироваться из-за голода. А вот те, кто переедает, наоборот могут чувствовать сонливость и усталость. Недостаток сил может возникать и из-за нехватки ключевых витаминов или минералов, например железа или B12.

2. Следите за здоровьем кишечника

Как известно, кишечник и микроорганизмы, обитающие в нем, влияют не только на усвоение пищи и хорошее самочувствие. От здоровья кишечника также зависит уровень энергии, настроение и даже характер!

Стимулировать правильную работу моторики кишечника и его микробиома можно с помощью подходящих продуктов. Обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, злаки, бобы, а еще на ферментированные блюда. Подробнее о здоровье кишечника читайте в нашем материале.

3. Ешьте больше зеленых овощей

Если из-за усталости вы не можете сосредоточиться или медленно соображаете, вам стоит добавить в свое меню больше зеленых овощей и салатов. Цукини, шпинат, брокколи и другие виды капусты богаты витамином K и фолиевой кислотой, эти вещества очень полезны для работы мозга.

Не забывайте и о фруктах и ягодах, богатых флавоноидами. Черника, голубика, малина и клубника помогут бороться со слабостью, утомляемостью и стрессами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru