Что приготовить из сгущёнки: рецепты и лайфхаки от шефа

Алла Храбрых
03 апреля 2024 г.

На первый взгляд сладкое и сливочное сгущённое молоко не требует гастрономических усовершенствований. Однако её легко можно превратить как в острый соус, так и в сложносочинённый десерт. Рецептами и лайфхаками делится шеф-повар BRODO Bar&Kitchen Эдуард Сороковиков.

Что и как советует готовить шеф:

Сгущённое молоко, которое все панибратски называют сгущёнка, — всеми любимый десерт. Даже обычный белый хлеб, если намазать его тонким слоем сгущённого молока, превращается в пирожное. Что уж говорить о блинчиках, сырниках. А от творога, политого сгущёнкой, не откажется даже самый капризный малыш.

Конечно, сгущёнку нужно выбирать качественную. Густую, сливочную и чтобы в ее текстуре не чувствовался сахар. Из представленных на рынке мне больше всего нравится сгущёнка «Коровка из Кореновки». Но наверняка есть достойные образцы и у других марок. Выбрать лучшую можно только попробовав.

Как сделать варёную сгущёнку в домашних условиях: 2 способа

Варёную сгущёнку обожают и дети, и взрослые

Самое желанное лакомство детства — варёная сгущёнка. Это сегодня варёнку можно купить в магазине, а было время, когда ее приходилось варить самостоятельно. Наверняка вы слышали множество историй, как у кого-то взорвалась банка сгущёнки и приходилось отмывать кухню от пола до потолка. А то и делать ремонт. Чтобы этого не произошло, с банки нужно снять все этикетки и смыть остатки клея. В большой кастрюле довести воду до кипения, положить в нее банку сгущёнки так, чтобы она была полностью покрыта водой, убавить огонь и варить 3 часа. И обязательно доливать воду, чтобы уровень воды всегда был выше банки. Потом выключить огонь и оставить остывать сгущёнку при комнатной температуре. Так вы сможете сварить сгущёнку по собственному вкусу — ядрёную, почти коричневую или нежную сливочно-карамельную.

Также варёную сгущёнку легко сделать в микроволновке. Положите несколько ложек в стеклянную пиалу и нагревайте на средней мощности 2 минуты. Потом перемешайте и снова отправьте ее в микроволновку. Повторяйте, пока сгущёнка не приобретёт желаемый цвет.

Куда можно добавить сгущёнку, чтобы было еще вкуснее

Сгущёнку можно смело добавлять в выпечку и даже заменить ею сразу 2 ингредиента — молоко и сахар

Сгущёнкой можно легко заменить в рецептах молоко и сахар. Например, в тесто ее можно добавлять смело. Тут главное — не переборщить, все-таки это очень сладкий, жирный и насыщенный продукт. Но если вы печёте коржи для какого-нибудь сладкого торта, то использование сгущёнки пойдёт им на пользу.

Сгущёнка дружит с кокосом. Попробуйте в равных пропорциях соединить сгущёнку, кокосовые сливки и перемешать их вручную или миксером. Получится насыщенный тропическим вкусом сливочный топпинг, который подойдёт ко многим десертам.

Когда вы делаете ганаш, сгущёнку вполне можно использовать вместо белого шоколада. Ведь по сути это какао-масло с сахаром и сухим молоком. Конечно, это не будет ганаш в классическом понимании, но если у вас на кухне не оказалось упаковки Callebaut, а по рецепту он нужен, то это тоже вполне рабочий вариант.

Десертный крем из сгущёнки

Со сгущёнкой получается прекрасный десертный крем, которым можно украсить пирожные, торты и капкейки

Из сгущёнки и сливочного сыра очень просто приготовить десертный крем. На 300 г сливочного сыра возьмите 100 г сгущённого молока и 50 г сливочного масла. Нагрейте сгущёнку на медленном огне и растопите в ней сливочное масло. А когда масло полностью разойдётся, вмешайте эту смесь миксером в сливочный сыр. Остудите в холодильнике. Этот крем можно подать как самостоятельный десерт или использовать его для тортов, пирожных и других сложносоставных десертов.

Сгущёнка в соусах и маринадах: неожиданные сочетания

Креветки с соусом из сгущёнки — это что-то новенькое!

Совсем по-новому раскрывается сгущёнка в пряных и острых соусах и маринадах. Например, ее сладость отлично сочетается с остротой карри. Чтобы сделать соус, просто смешайте сгущённое и кокосовое молоко, жирные сливки, пасту карри, лимонный сок и варите всё вместе, помешивая, около 10 минут. Потом этим соусом можно полить доведённую почти до готовности свинину или рыбу и еще некоторое время подержать их на огне. Молочные сахара ускоряют реакцию Майяра при запекании и жарке, так что приготовленное мясо или рыба получатся более румяными и хрустящими.

А если собираетесь варить или жарить во фритюре креветки, то сделайте к ним соус васаби. Просто смешайте до однородной консистенции майонез, сгущённое молоко, порошок васаби, сливки и свежевыжатый лимонный сок. Чтобы вкус получился еще многограннее, плесните немного саке, а лимонный сок замените на лаймовый. Полейте креветки соусом и подавайте.

Мороженое из сгущёнки

Мороженое из сгущёнки — классика жанра

Самый простой способ сделать мороженое — использовать сгущёнку. В ней уже есть сахар и жир, без которых этот десерт не получится. Если нет мороженицы, то придётся запастись терпением. Еще понадобятся блендер или миксер. 50 г сливочного масла растопите в 400 мл молока и взбейте блендером до однородности. Потом введите в смесь 120 г сгущёнки и снова взбейте. Охладите массу в холодильнике и опять взбейте до пышности и уберите в морозилку на 15 минут. Периодически доставайте смесь из морозилки и взбивайте блендером, чтобы разбить кристаллы льда и насытить мороженое воздухом. Это поможет добиться однородной и воздушной консистенции мороженого.

Конфеты из сгущёнки «Ромовый ирис из белого шоколада»

Нежные ароматные ириски из сгущёнки готовятся буквально за полчаса

Еще один простой десерт, который долго хранится в холодильнике, — «Ромовый ирис из белого шоколада». Подготовьте форму с бортиками для заливки и проложите ее фольгой или пищевой плёнкой. 200 г сгущённого молока разогрейте и залейте им 300 г белого шоколада. Мешайте, пока шоколад не растает. Когда смесь станет однородной, добавьте 20 г растопленного сливочного масла, щепотку соли, 1 ч. л. ромового экстракта и снова хорошо перемешайте. Залейте полученную смесь в форму и посыпьте молотой корицей. Оставьте в холодильнике до тех пор, пока не застынет. Нарежьте получившийся пласт квадратиками, чтобы получились конфеты.

Как вы понимаете этот рецепт очень вариативен. Можно поменять белый шоколад на тёмный и использовать другие вкусовые добавки. Например, вместо ромового экстракта взять мятный сироп. Или сделать ирис с тёмным шоколадом и острым перцем. В общем, не бойтесь, экспериментируйте!

Десерт из сгущёнки, ягод и кедровых орешков

Сибирский десерт из сгущёнки, ягод и кедровых орешков получается гарантированно вкусным

В Сибири и на Русском Севере популярен десерт из сгущёнки, ягод и кедровых орешков. Считается, что его изобрели геологи, отправлявшиеся в долгие экспедиции. Готовится он мгновенно. Возьмите замороженную клюкву или бруснику и подождите, пока чуть оттает. Но ягоды должны остаться мёрзлыми. Положите их в креманку, полейте сгущёнкой и щедро посыпьте кедровыми орешками. Гарантирую, вы удивитесь, как это вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru