Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман

Марина Смагина
30 марта 2023 г.

Росстандарт планирует разработать ГОСТ на мед для снижения доли контрафактной продукции на российском рынке.

Об этом говорится в сообщении Минпромторга по результатам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции, пишет Shopper's .

Россия входит в пятерку крупнейших производителей — ежегодно в стране производится примерно 70 000 т меда. Но во многих регионах доля фальсификата может достигать 70%, по данным Российского национального союза пчеловодов. Более 20% образцов, которые исследовало Роскачество, не соответствовали требованиям к натуральному меду. Еще 50% меда не соответствует виду на упаковке: например, дешевый мед, собранный с подсолнечника, выдается за более дорогой — с акации или донника.

Главная причина такого большого количества фальсификата — отсутствие законодательного определения понятия «мед», считает руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов (его слова приводятся в сообщении). По его словам, в ГОСТе есть термин «мед натуральный», но в основном продукцию маркируют «медом».

Недобросовестные производители используют пробелы в законодательстве — разбавляют мед сахаросодержащими сиропами, получая медовый продукт, говорил «Известиям» исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков. Такой товар значительно дешевле по себестоимости, но продают его под видом натурального меда.

Но не все российские пчеловоды поддержали инициативу. Помимо «меда» законопроект об уточнении понятий должен утвердить термин «медовый продукт», который фактически узаконит фальсификат, говорил председатель Союза пчеловодов России и Всероссийского совета по пчеловодству Валерий Капунин. «С «медовым продуктом» и так бороться крайне сложно, а после появления понятия это будет практически невозможно», — сетовал он.

Прочитайте статью о том, как выбрать качественный мед и не оказаться среди обманутых покупателей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru