Как и когда празднуют Ассирийский Новый год?

Валерия Темкина
01 апреля 2023 г.

1 апреля не только День смеха, но и Ассирийский Новый год. Его называют «Ха б-Нисан», что означает «первое апреля» (нисан — ассирийский месяц апрель), «Реша д’Шета» — «голова года» и «Акиту» — «праздник судеб». Это не только праздник начала года, но и весны. Погода становилась теплее, появлялись первые цветы, рождались молодые цыплята и ягнята.

О чем расскажем в статье:

Что такое Ассирийский Новый год?

Ассирийский Новый год — один из старейших религиозных праздников в мире. Он берет свое начало в древней шумерской цивилизации из южной Месопотамии. Сейчас это территория Северного Ирака и Южной Турции.

В древние времена Новый год ассирийцы отмечали в течение 12 дней, по одному дню на каждый месяц календарного года. Год для ассирийцев делился на два сезона, лето и зиму, которые встречали двумя праздниками, связанными с посевом ячменя осенью и его уборкой весной.

Во время праздника десятки тысяч жителей империи отправлялись в столицу — Ниневию. Они устраивали шествия, игры и гадания и, конечно, устраивали трапезы.

Кроме того, ассирийцы считали, что 1 апреля богиня любви вышла замуж за бога плодородия во время весеннего равноденствия. Это принесло на Землю обновление и изобилие, поэтому в дни Ассирийского Нового года было принято жениться.

В дни Ассирийского нового года принято играть свадьбы

В Европе, Австралии, США, Канаде и на Кавказе среди общин ассирийской диаспоры во время праздника и сегодня проходят вечеринки с едой, музыкой и танцами.

Как отпраздновать Ассирийский Новый год?

Рецепты к ассирийскому новогоднему столу

Салат табуле

Салат табуле

Для приготовления салата нужно:

  1. Поместить булгур в миску и залить теплой водой, чтобы он был полностью покрыт. Дать пропитаться около 30 минут.
  2. Слить воду, смешать в большой миске высушенный булгур и все нарезанные овощи и зелень. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и тщательно перемешать.
  3. Охлаждать не менее 1 часа (чем дольше, тем лучше). Перед подачей еще раз перемешать, чтобы повторно распределить заправку. Добавить больше лимонного сока/оливкового масла по вкусу. Подавать с лавашом.

Пряный хумус

Пряный хумус

Для приготовления хумуса нужно:

  1. Поместить все ингредиенты, кроме маслин, в кухонный комбайн и дать ему поработать не менее 30 секунд.
  2. При необходимости попробовать и приправить еще раз, снова запустив кухонный комбайн.
  3. Переложить смесь в контейнер и посыпьте сверху маслинами.
  4. Охлаждать не менее 1 часа, а затем подавать с лавашом, чипсами из тортильи или овощами.

Фрикадельки Чипти

Фрикадельки Чипти

Для приготовления фрикаделек нужно:

Для соуса:

Для фрикаделек:

  1. Используя большую кастрюлю, обжарить лук и чеснок для соуса в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Как только лук и чеснок станут прозрачными, добавьте помидоры и приправы для соуса (кроме риса) и дайте закипеть, периодически помешивая.
  2. В большой миске смешать все ингредиенты для фрикаделек, кроме мяса. Тщательно перемешать, затем добавьте мясо и еще раз перемешать руками, пока все не смешается. Скатать смесь в шарики диаметром около 3 см.
  3. Бросить фрикадельки одну за другой в томатную смесь и медленно влить около 100 мл кипятка — достаточно, чтобы все фрикадельки были в основном покрыты жидкостью. Аккуратно перемешать, стараясь не разбить фрикадельки. Накрыть крышкой и дать покипеть на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Примерно через 20 минут варки добавить в кастрюлю рис и осторожно перемешать. Варить еще 40 минут, пока фрикадельки и рис полностью не приготовятся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru