Существует ли мужская и женская еда?

Ольга Дьяконова
08 марта 2023 г.

Издавна считается, что мясо, картошка и бургер – это скорее «мужская» еда, а «женская» – это салат, йогурты, фрукты и бокал белого или розового вина. Мы точно не знаем, почему так думаем, но стереотип о том, что мужчины любят более жирную и «питательную» еду, а женщины – более легкую и менее питательную, засел в нашей голове. Попробуем разобраться, откуда это взялось и есть ли в этом зерно правды.

Попробуйте представить мужчину, который в компании в ресторане заказывает только салат – скорее всего, его спросят о том, почему он ограничивает себя в питании и поинтересуются, не болеет ли он. То же самое и с женщиной, которая заказывает большой стейк и виски – наверняка за этим последуют вопросы о столь нестандартном выборе.

«Женский» и «мужской» выбор продуктов

Мужчины практически во всем мире живут меньше женщин – в среднем на четыре года. Единого объяснения этому нет, но можно предположить, что на привычки мужчин в отношении здоровья, в том числе питание, влияют гендерные стереотипы.

Принято думать, что раз мужчина крупнее, то он сильнее, а значит, ему нужна более питательная еда. Эти убеждения, кстати, наукой не доказаны. Но маркетинг продолжает убеждать нас, что есть белое мясо и салат – это женственно, а предпочитать стейки и большие порции – мужественно. Эти социально обусловленные модели питания частично объясняют, почему мужчины более предрасположены к раковым заболеваниям и некоторым болезням сердца.

Согласно исследованиям, женщины действительно имеют более здоровые привычки в питании, чем мужчины. Они выбирают продукты с большим количеством клетчатки и антиоксидантов, а мужчины, как правило, склонны переусердствовать с насыщенными жирами из мяса и «пустыми» калориями из простых углеводов вроде хлеба из муки высшего сорта. Шведское исследование 2011 года показало, что женщины сообщают о более высоком уровне потребления фруктов, ягод, овощей, воды, чая, сладостей и десертов. Мужчины же говорили, что едят больше картофеля, хлеба, макарон, пиццы, пирогов, красного мяса, колбасы, пьют больше кофе, лимонада, энергетических и спортивных напитков и алкоголя.

Мужчины и женщины действительно выбирают разную еду

Женщины в этом исследовании жителей Швеции чаще, чем мужчины, избегали употребления глютена, красного мяса, белой муки из-за предполагаемого вреда для здоровья и чаще сообщали о беспокойствах, связанных с рационом и здоровьем.

Это может быть связано с тем, что женщины подвержены влиянию стандартов красоты – следовательно, они чаще садятся на диеты и изучают информацию о полезных продуктах. На пищевое поведение женщины может влиять и беременность: как правило, беременные и кормящие женщины пересматривают вредные привычки, и начинают более внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

А что говорит история?

Есть наводки на эти стереотипы и в истории. Примерно с 1870-ых годов (в период индустриализации) женщины начали работать на заводах наравне с мужчинами, и им нужно было место для обеда в женской компании без мужчин. В тот период в США появилось кафе Schrafft’s, предназначенное только для женщин. Оно позиционировалось как безопасное не шумное (в отличие от «мужских» забегаловок) место, где не пили алкоголь. Женщины там были поварами, управляющими и даже руководителями высшего звена. В меню ресторана было много салатов, блюд из овощей и больше десертов, чем основных блюд. Кофе и булочка именно из этого заведения были в руках Одри Хепберн в культовой сцене «Завтрака у Тиффани».

В тот же период формирование стереотипов о «женской» еде началось и в журналах. Птицу и рыбу в газетных колонках советов стали считать диетическими и женскими, но при этом женскими были и десерты – перед ними, согласно мнениям колумнистов, женщине было невозможно устоять.

Женские журналы в 1920-ых годах были полны рекламой типичных «женских» продуктов: красочных мерцающих творений из желе или фруктовых салатов, украшенных зефиром, тертым кокосом и коктейльной вишней. Заведение Schrafft’s разрасталось и позже стало сетью, однако в 1970-ых его успех начал сходить на нет, и к 1980-ым несколько оставшихся ресторанов были выкуплены разными людьми.

Культурные особенности представлений о еде

Люк Чжу, профессор университета Манитобы в Канаде, провел в 2015 году исследование, где выяснил, что вне зависимости от пола люди делают разный выбор продуктов, когда есть акцент на «мужественности» или «женственности» той или иной еды. «Когда мы выдвинули на первый план идею мужественности, люди предпочли менее здоровую пищу. Когда мы выдвинули идею женственности, люди выбрали более здоровую пищу», – рассказывал ученый о результатах эксперимента.

На гендерные роли и, следовательно, на выбор продуктов питания, влияет и культура. В другом исследовании 2015 года голландские ученые изучили представления о мясе среди молодых людей в Нидерландах, которые были голландцами, китайцами или турками во втором поколении. Взрослые турки во втором поколении показали более сильную связь в представлении о мясе как мужественной еде, в то время как группа голландцев во втором поколении показала самую слабую связь между этими понятиями.

В СМИ редко демонстрируют женщин, поедающих «мужскую» еду

В нашем культурном коде глубоко лежит то, каким образом нам нужно демонстрировать свои качества и презентовать себя в зависимости от того, какое впечатление мы хотим создать. Сколько раз вы слышали, что на свидании девушке лучше съесть только салат, и видели, как в компании мужчин все пьют алкоголь? Еда и напитки в числе прочего имеют и социальный смысл – мы склонны есть то, что едят похожие на нас люди, и делать выбор в зависимости от того, какие свои качества хотим показать обществу. Это касается в том числе «женственности» и «мужественности».

Что делать, если вам не хочется следовать стереотипам? Старайтесь спрашивать себя, какой еды вам на самом деле хочется, и осознавать, что вы чувствуете в связи с этим и почему. Вы женщина и вам стыдно, что много едите и вам хочется только бургеры и стейки? Подумайте, откуда корни этого стыда и кто вам (возможно, в детстве) говорил о том, что девочки не должны много есть.

Или вы мужчина, и вам действительно не хочется мяса и алкоголя, вы любите салаты, но друзья этого не поймут? Стоит ясно понять, что вам нравится, и спокойно отвечать на вопросы окружающих о своих предпочтениях. В мире ничего не изменится, если вы станете выбирать ту еду, которую правда хотите – зато станет на одного довольного жизнью и своим выбором человека больше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru