Как приготовить полезную пиццу

28 февраля 2023 г.

Считается, что пицца впервые появилась в итальянском Неаполе. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, – еще в античные времена. Как бы то ни было, лепешка, покрытая томатным соусом и сыром, начала свое победоносное шествие по миру именно в конце 19 века. Давайте разберемся, как сделать пиццу более диетической, не нарушая канонов рецепта.

Эталоном для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая томатная паста из лучших сортовых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Но канонические итальянские рецепты уже не так сильно будоражат кулинарную публику, поэтому появились сотни всевозможных вариаций.

Увы, такой «классический» рецепт стал основой для нового вида фастфуда, неконтролируемое поглощение которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно в сочетании со сладкими газированными напитками.

Как «оздоровить» пиццу

При приготовлении пиццы рекомендуется заменить колбасу и ветчину на отварное или запеченное мясо курицы или индейки с невысоким содержанием жиров и выбрать сыр с пониженным содержанием жира. Кроме того, часть муки высшего сорта при приготовлении теста для пиццы можно заменить на цельнозерновую – или частично использовать нутовую или чечевичную муку. Добавление в пиццу колбасных изделий значительно увеличивает общую калорийность блюда и повышает содержание в нем насыщенных жиров и соли. А добавление в начинку различных овощей сделает состав пиццы более сбалансированным, обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Как часто можно есть пиццу

Однако даже «полезный» вариант пиццы не подходит для ежедневного питания. Взрослому здоровому человеку не стоит употреблять пиццу чаще, чем два-три раза в месяц. И порция при этом не должна превышать 150-200 г. Людям, страдающим непереносимостью какого-либо из компонентов пиццы, употреблять ее в пищу не следует.

При выборе готовой пиццы важно обратить внимание на ее состав, также лучше отказаться от дополнительных соусов. Не стоит запивать пиццу сладкими напитками, даже если они прилагаются производителями в качестве бонуса. Регулярное чрезмерное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанным с ним заболеваниям.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашняя пицца с овощами и сыром

Домашняя пицца с овощами и сыром — это хрустящее тесто, щедрая порция расплавленного сыра и яркие, сочные овощи! Что может быть лучше? Приготовить это аппетитное блюдо не так уж сложно, но все же займет у вас некоторое время. Добавляйте в пиццу разные овощи, по вашему вкусу: отлично подойдут шампиньоны, вешенки, шпинат, брокколи, кабачки, цветная капуста. Оливки можно заменить маслинами, а каперсы и халапеньо сделают вашу пиццу пикантно-острой и яркой по вкусу. Орегано в соусе прекрасно заменят тимьян, майоран, розмарин и базилик. В общем, не бойтесь экспериментировать! Угощайте близких и наслаждайтесь вкусом домашней пиццы!

ПП-пицца на сковороде

ПП-пицца на сковороде порадует всех любителей «ленивых», то есть, простых и быстрых диетических блюд, ведь готовится она практически за полчаса. Прекрасное решение для завтрака или ужина! Причем добрую половину этого времени занимает процесс набухания овсяных хлопьев в тесте. Кстати, имейте в виду, что для приготовления по этому рецепту быстрорастворимые не подойдут категорически: идеальный вариант — геркулес «экстра». Такие и полезнее, и лучше для текстуры основы пиццы. Что касается ее начинки, мы остановили свой выбор на курице, дополнив ее овощами. Благодаря такому составу в пицце будут и витамины, и ценный белок.

Еще больше статей на Gastronom.ru