7 замечательных фильмов, в названии которых есть еда и почему

Екатерина Лакизо
26 февраля 2023 г.

Еда – это почти всегда нечто большее, чем просто источник энергии, витаминов и микроэлементов. Она определяет то, как мы выглядим и рассказывает окружающим о том, откуда мы пришли. Пищевые привычки говорят о нас гораздо больше, чем мы можем подумать. Пьем мы чай с молоком, лимоном или маслом и солью – все зависит от региона, где мы выросли. Равно как и то, как мы называем те или иные овощи или фрукты. Например, жители южных регионов могут никак не отреагировать на название «шелковица», но ностальгически улыбнутся, когда услышат «тутовник». Рассказываем, как массовая культура учит нас придавать дополнительные смыслы продуктам питания.

Еда – это часть семейных и общественных ритуалов, традиций, способ заботиться о себе или выражать любовь, самый быстрый способ получить удовольствие, а иногда даже предмет зависимости. То, как те или иные продукты, блюда, лакомства фигурируют в кинематографе – не случайность. Это дополнительные смыслы и приметы времени, которые важно уметь замечать и интерпретировать.

  1. Жареные зеленые помидоры (режиссер Джон Эвнет, 1991). Американский юг 1930-х – пожалуй, единственное место в мире, где коронным блюдом в заведении могли быть незрелые овощи в панировке, приготовленные на раскаленной сковороде в жире. Жареные зеленые помидоры – это примета места и времени, главная деталь декораций, в которых разворачивается история удивительной женской дружбы.«Жареные зеленые помидоры» – название фильма. А еще примета эпохи, места и объединяющая метафора

  2. Рататуй (режиссеры Брэд Бёрд, Ян Пинкава, 2007). Для того, чтобы хорошо понять другого, в нем прежде всего важно увидеть человека. Трогательные детские воспоминания и неожиданно простые гастрономические предпочтения могут быть даже у сурового кулинарного критика. Рататуй – это не просто традиционное блюдо из болгарского перца, баклажанов и кабачков, а настоящая машина времени. У каждого из нас есть еда, которая хоть и на несколько минут, но способна перенести в детство. Мы с замиранием сердца смотрим, как неожиданный кулинарный тандем крысеныша Реми и начинающего повара Альфредо совершает идеальное гастрономическое преступление. Приятного аппетита!В мультфильме «Рататуй» блюдо из запеченных овощей будит в героях любовь, творческую жилку и – как следствие – в корне меняет их жизнь
  3. Васаби (2001). Люк Бессон и Жерар Кравчик постарались на славу: создали семейную комедию с элементами боевика. Ни что так стремительно не движет сюжетом, как японская мафия. Главный герой спустя много лет после расставания с любимой узнает причину их разрыва и то, что у него уже есть взрослая дочь. Разговор в ресторане, когда друг рассказывает ему все детали прошлого примечателен тем, как герой Жана Рено поедает острую горчицу, васаби. Он ест ее пальцами и смакует, как десерт. Приправа самая настоящая и, как показывает опыт собеседника, не для слабых духом. Васаби буквально и, в случае с дочерью главного героя Юми, показывает характер героя, его способность искренне любить и героически выдерживать обжигающие острые пряности и непростых людей.Васаби, японская мегажгучая приправа – символ остроты отношений и сюжета картины
  4. Кускус и барабулька (режиссер Абделатиф Кешиш, 2007). Выходец из Туниса во Франции сталкивается со всеми возможными проблемами кризиса среднего возраста: взаимоотношения с бывшей женой, необходимость поддерживать взрослых детей, любовницу и ее маленькую дочь. Ветхая лодка превратится в ресторан, а рыбный кускус – в коронное блюдо, когда все объединятся ради общего дела. Семейный рецепт помирит враждующих и поможет решить финансовые сложности. В фильме «Кускус и барабулька» еда объединяет очень разных людей для любви и счастья
  5. Хлеб на радость (режиссер Юкико Мисима, 2012). Обрести свободу и следовать за истинными ценностями – главное послание, которые транслируют зрителям Сан и Ри, главные гером картины. Они бросили динамичный и шумный Токио ради небольшого ресторанчика у озера, на острове Хоккайдо. Их искренняя любовь к тому, что они делают, ни одного посетителя не оставляет равнодушным, а ресторанчик «Мани» становится важной частью деревенского быта. «Хлеб на радость» – вдохновляющая история о реализованной мечте, которая делает прекраснее жизнь многих, а не только тех, кто мечтал
  6. Крылышко или ножка (режиссер Клод Зиди, 1976). Луи де Фюнес по праву считается героем детства нескольких поколений. В искрометной комедии он играет Дюшмена, знаменитого ресторанного критика и борца за сохранение традиций французской кухни. Главный герой смело борется с ее уничтожителем – Трикателем, владельцем сети фастфуда и производителем ненатуральных продуктов из чего придется. Примечательно, что «Крылышко или ножка» – это не просто знакомая с детства комедия, но и очень вдохновляющая история за кадром: Луи де Фюнес блистает в картине после инфаркта. Знакомая с детсва комедия, где Луи де Фюнес отстаивает традиции французской кухни
  7. Чарли и шоколадная фабрика (режиссер Тим Бёртон, 2005 год). В этой удивительной истории есть все: умпа-лумпы поклоняются какао-бобам, белки трудятся в ореховом цеху, избалованные дети получают наказание за непослушание, а мальчик Чарли выбирает семью вместо богатства. Недоверие и противостояние, жадность и избалованность, конфликты отцов и детей, дантистов и кондитеров – все это удается решить с помощью искреннего разговора. Оказывается, это проще, чем кажется. К чему конфликты, когда можно всем вместе наслаждаться изысканным шоколадом Вилли Вонки. После бурных приключений на шоколадной фабрике так хорошо вернуться к семье с угощениями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru