Быстро, вкусно, экономно: все, что нужно знать о сухих супах

Мой Магнит
19 января 2023 г.

Представить здоровое, полноценное и разнообразное питание без супа почти невозможно. Но можно ли отнести к такому рациону быстрые супы? Некоторые считают, что полезными их точно нельзя назвать, ведь, согласно стереотипам, в таких супах содержатся красители, консерванты и усилители вкуса. Стоит разобраться, что же такое быстросуп и так ли он вреден.

Виды быстрых супов

Главная задача таких первых блюд – сэкономить время: не нужно чистить овощи, варить бульон, резать все необходимые ингредиенты. Среди быстрых супов выделяют два основных вида:

В упаковке первых уже содержатся все необходимые ингредиенты в сублимированном, высушенном виде. По сути, это тот же суп по оригинальной рецептуре, просто из него удалена вся жидкость.

Во втором варианте компоненты прошли более жесткую обработку, чтобы быть готовыми к употреблению через пару минут.

Почему быстрые супы долго хранятся

Многие считают, что срок хранения сухих супов обусловлен использованием вредных химикатов, но это не так: дегидрированные продукты и герметичная упаковка значительно продлевают срок жизни продукта.

Обезвоженные овощи, приправы, крупы могут храниться годами без всяких консервантов, улучшителей, заменителей и прочей искусственной химии.

При помощи современного оборудования влагу из супов удаляют одним из двух способов: дегидрации или сублимации. Первый процесс повторяет сушку при высоких температурах, благодаря которым влага как бы выкипает из супа. Второй – более современный и инновационный, когда влага удаляется из предварительно замороженных шоковым способом ингредиентов, минуя стадию размораживания. Какой из способов предпочтительнее, однозначно ответить нельзя: овощи и фрукты, в которых больше влаги и живых, быстро разрушающихся при нагревании эфирных масел и витаминов, лучше переносят процесс сублимации, сохраняя больше вкуса и пользы. А вот для круп или лапши вполне подходит дегидрация: так они попадут в пакет полуготовыми и будут вкуснее.

Еще вкуснее

Быстрые супы используют не только на домашних кухнях, но и в ресторанах: они становятся основой для готового блюда. Иногда на упаковке можно увидеть советы, как улучшить вкус и усилить аромат: использовать бульон, добавить зелень, посыпать сыром.

Еще один вариант: добавить в суп белок, который уже есть в составе. Например, в суп с говядиной порезать отварное мясо, с креветками – пару креветок. Быстрый суп удобно использовать для приготовления всевозможных рагу. Жидкости нужно добавить поменьше, а основных ингредиентов (мяса, птицы, рыбы) – побольше. При этом вместе с упаковкой супа вы получаете полный набор специй, круп и приправ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru